Банк ВТБ заплатит 75 тысяч рублей за излишнюю скрытность

Штрафы в размере 75 тысяч рублей на юридическое лицо и еще 15 тысяч рублей на сотрудника банка ВТБ выписали в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области. Финансовую организацию наказали за отказ разобраться в сговоре на торгах.

Оренбургское УФАС рассматривало материалы в отношении двух юридических лиц на предмет наличия или отсутствия признаков сговора на торгах. Для сбора доказательств антимонопольный орган направил соответствующий запрос в том числе в Нижегородский филиал Банка ВТБ (ПАО).
Однако необходимую информацию в отношении хозяйствующих субъектов, подозреваемых в картельном сговоре, банк отказался предоставить, мотивируя отказ тем, что антимонопольному органу не предоставлено право получать сведения, относящиеся к банковской тайне, сообщили RIA56 в Оренбургском УФАС.

‒ Законом о защите конкуренции предусмотрены случаи и порядок предоставления антимонопольному органу сведений, составляющих любую охраняемую законом тайну. Они необходимы для реализации полномочий ФАС и ее территориальных органов. Соответственно, непредставление информации по запросу антимонопольного органа противоречит закону, ‒ прокомментировал заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Игорь Быховец.

Таким образом, Банк ВТБ (ПАО) не исполнил должным образом обязанность по своевременному предоставлению информации, за что привлечен к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.