Банкротство не приговор: в Орске создают новое производство на базе ЮУМЗ

Пути решения проблем машиностроительного концерна ОРМЕТО-ЮУМЗ в очередной раз искали сегодня, 10 июня, в Доме Советов. Встречу с менеджментом предприятий, главой Орска, профсоюзами и представителями коллектива провел врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

Первоочередной задачей глава региона назвал выплату задолженности по заработной плате. В начале июня заводчан рассчитали за март. На очереди выплаты за апрель и май. Ресурсы для этого найдены: продают металлолом, взыскивают дебиторскую задолженность, сдают помещения в аренду.

Денис Паслер напомнил, что ранее также были достигнуты договоренности о новом собственники производственных помещений, поиске вакантных мест для увольняемых сотрудников ЮУМЗ, заключении контрактов и формировании пакета заказов.

Зарплата будет

– На момент введения конкурсного производства 14 мая задолженность по зарплате составляла 84 миллиона за март и апрель. На сегодняшний день выплачено 40 миллионов рублей, – рассказал конкурсный управляющий Игорь Ковалев. – Полностью погашена задолженность по зарплате за март, продолжаются выплаты за апрель. Динамика положительная. В ближайшие 10-14 день будет произведен расчет за апрель и май. Расплатиться позволят поступления от партнеров.

Менеджер уточнил, что 31 миллион рублей составят поступления на счет предприятия от сдачи металлолома, еще один транш – оплата оборудования и арендные платежи от «Уралмаш – горное оборудование». Именно эта компания в ближайшее время займет производственные мощности ЮУМЗ. Организация производства уже началась, объявлены первые вакансии. До конца года планируется трудоустроить всех увольняемых с машиностроительного завода.

Сомнительные сделки

Денис Паслер обратил внимание конкурсного управляющего на необходимость проанализировать все сделки, заключенные по решению предыдущего собственника за последние несколько лет.

– У меня есть информация, что из-за границы по завышенной цене поставлялось оборудование, в котором не было необходимости. Ему так и не нашли применения, часть хранится на складах, а по сути это металлолом. Прошу проверить эти данные за последние пять лет. Особенно интересуют сделки внутри группы предприятий, – поручил врио губернатора.

Денис Паслер предложил отдельно встретиться и поговорить на эту тему в июле или августе, когда будут проанализированы все документы предприятия.

Когда задымит труба

На совещании в Доме Советов выслушали и генерального директора ООО «Уралмаш – горное оборудование» Леонид Решетников. Этому предприятию предстоит наладить производство на арендованных площадях ЮУМЗ. Работы уже ведутся, количество вакансий постепенно растет, начались собеседования.

– Работу по запуску ускорить, – поручил Денис Паслер. – Когда труба дымит и продукт выходит, тогда есть подтверждение работоспособности и с заказчиками гораздо легче разговаривать. Если нужна моя помощь – готов помочь, подталкивать. Докладывайте мне о состоянии дел еженедельно.

Советник ООО «Уралмаш – горное оборудование» и экс-директор ЮУМЗ Александр Сарбаш отметил, что новое предприятие намерено пригласить на работу всех, кто попал под сокращение, а также тех, кто уволился по собственному желанию. Это около 3000 тысяч человек до конца 2019 года.

Вопросы трудоустройства в Орске работникам машиностроительного концерна помогают решать и местные власти. Глава города Василий Козупица рассказал о переговорах с руководством других предприятий востока области. Также администрация ищет инвесторов для решения финансовых проблем некогда крупнейшего машиностроительного предприятия Орска.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.