Башкирского блогера отправили в психбольницу за онлайн-трансляцию

Жителя Башкортостана Константина Кирхнера за трансляцию в Periscope преследуют по уголовной статье, которая скоро будет отменена.

Поводом для уголовного преследования Кирхнера следствие считает информацию, «направленную на побуждение вражды, ненависти (розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по признакам пола, национальности, происхождения, отношения к религии». Госдума одобрила предложение Владимира Путина о декриминализации дел «за репост», но поправки еще не вступили в силу, поэтому следствие считает дело возбужденным по действующему законодательству.

Блогер из Башкортостана обращался за защитой в различные государственные и общественные структуры. В Генпрокуратуре ему ответили, что расследование ведется в рамках закона. Отказал ему в помощи Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального. Молодой человек попросил политического убежища в Норвегии, но там ему ответили, что нужно соответствовать требованиям норвежского законодательства. Из украинской миграционной службы поступил ответ, что нужно сначала приехать на Украину, а затем подавать документы на статус беженца.

После назначения судебно-психиатрической экспертизы в условиях стационара Кирхнер решил покончить с собой, о чем сообщил в сети. Интернет-знакомые вызвали молодому человеку скорую помощь. Следователи сообщили о том, что психиатрическая экспертиза проводится.

Уполномоченный по правам человека Башкирии Рим Каюмов пообещал изучить все обстоятельства дела.

— Я не в курсе дела, так как был в командировке. Нужно ознакомиться с материалами. Но судебно-психиатрическая экспертиза назначается судом. Это соответствует закону, — цитирует омбудсмена сайт «Политика сегодня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.