Бенефис Михайлова, хиты от «Голоса», Фоменко и Ярмольник: в Оренбурге открылся кинофестиваль «Восток-Запад»

Оренбург в 11 раз принял международный кинофестиваль «Восток-Запад». Церемония открытия собрала более 4000 любителей кино в СКК «Оренбуржье». Праздничный вечер перешел в первый кинопоказ: Оренбург первым увидел премьеру второй части «Училки».

Одиннадцатая церемония открытия фестиваля проходила без юбилейного апломба 2017 года, но принесла зрителям немало сюрпризов. Как всегда, перед входом в СКК «Оренбуржье» работала развлекательная площадка. Внутри гостей открытия кинофестиваля развлекали ростовые куклы, «люди в золотом» и музыкальные коллективы. ПО всему фойе СКК «Оренбуржье» стояли фотозоны, около которых прогуливались фотографы.

Звездопад в «Оренбуржье»

Вспышками фотокамер 24 августа была окутана вся праздничная площадка. Ковровая дорожка в этом году из-за постоянной угрозы дождя не выводила на улицу: звезды российского кинематографа сначала спрятались в СКК, а потом парами выходили в зал под овации зрителей.

По ковровой дорожке в этот день прошли ведущие Николай Фоменко и Леонид Ярмольник, члены жюри — итальянский композитор, режиссёр и продюсер Пивио, режиссёр из Турции Йешим Устаоглу, член Fipresci француженка, Барбарой Лорей де Лашаррьер, кинокритик Бастиан Меерсонне, известная итальянская актриса Кармен Джардина, писательница и сценарист Анна Козлова. Оренбургские зрители апплодировали актерам Даниле Дунаеву, Елене Бирюковой, Александру Михайлову, Алике Смеховой и многим другим. По дорожке прошли режиссеры  Алексей Петрухин, Александр Прошкин, Иван Болотников и Юсуп Разыков, композитор Артем Васильев.

На ковровой дорожке в этот вечер были и оренбуржцы — губернатор Юрий Берг с супругой, спонсоры фестиваля Александр Зеленцов, Антонина Рябова, Андрей Аникеев и Лидия Гетман. Они сорвали не меньший куш оваций, чем кинозвезды. А когда в зал вошел самый юный участник шествия по красному ковру Рутгер Гарехт — оренбуржец, победивший в шоу «Голос. Дети», зал просто взорвался овациями.

— Мы счастливы в 11 раз принять кинофестиваль. Поздравляю оренбуржцев с очередным праздником кино. Сегодня — церемония открытия и первый показ, а завтра оренбуржцев ждет «Ночь кино», — заявила на пресс-конференции перед началом кинофестиваля министр культуры Оренбургской области и идейный вдохновитель кинофестиваля Евгения Шевченко.

Её поддержала и Татьяна Воронецкая — президент фестиваля, режиссер и продюссер.

— Программа у фестиваля замечательная. Есть что посмотреть и в российской программе, и в международной, и в короткометражках. Будет много премьер и интересных картин. Мы покажем интересную ретроспективу — дебютные картины знаменитых российских режиссеров, — подчеркнула она.

До 88 — без маразма

Вели церемонию открытия Леонид Ярмольник и Николай Фоменко. Они не только искрометно шутили, объявляя членов жюри и номинации, но и исполнили по песне — Фоменко спел «Кто на новенького», а Ярмольник ввел зал в ностальгию «Перекрестком семи дорог» Андрея Макаревича — в фильме «Перекресток» эту песню исполняет персонаж, которого сыграл артист.

Пели в этот вечер, как правило, актеры. Алика Смехова вышла на сцену с романсом, Данила Дунаев — с хитом «Aerosmith»,а легендарный Александр Михайлов вышел на сцену под нескончаемые овации публики. Артисту вручили специальный приз кинофестиваля «Золотого сарматского льва» за вклад в киноискусство. Президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая добавила, что Александр Яковлевич олицетворяет собой настоящего «мужчину СССР» и любовь зрителей к его героям на экране безгранична.

Перед выходом артиста на сцену экран демонстрировал эпизоды из картин с его участием — классики российского и советского кинематографа. Сам он перед этим сыграл в небольшой ретроспективе на фильм «Любовь и голуби», поцеловав перед залом белого голубя.

— Времена меняются, и меня уже, слава богу, не так часто узнают на улицах или в метро. Недавно одна женщина долго кружила вокруг меня, а потом спросила: «Вы Михайлов? А почему такой старый? Приболели?». Да, время летит. Тому же фильму «Мужики» уже 35 лет. Самому мне идет 74 год и я пообещал себе дожить до 88 без маразма, а там как получится. Спасибо оренбургской земле за чудесный прием, за красивый фестиваль, за вашу замечательную, чистую, духовно богатую публику, — отметил артист со сцены.

Еще одним подарком для зрителей стали выступления победителя телевизионного конкурса «Голос – дети» оренбуржца Рутгера Гарехта и финалиста проекта «Голос» Шарипа Умханова. Не обошлось и без сюрпризов: случайным порядком Фоменко и Ярмольник выбрали двух зрительниц, одна из которых прошла по ковровой дорожке, а другая получила супер-билет на все фильмы, которые покажут в Оренбурге во время фестиваля.

Губернатор Юрий Берг, выйдя на сцену, также поздравил зрителей с открытием кинофестиваля и призвал оренбуржцев чаще ходить на фильмы.

– Фестиваль позволяет оренбуржцам встретиться с любимыми актерами, посетить творческие вечера, погрузиться в особую атмосферу фестиваля и просто посмотреть хорошее кино. Причем возможность увидеть кино на широком экране есть сегодня как у городского, так и у сельского зрителя, — напомнил глава региона, подчеркнув, что за пять лет в области обновилось почти два десятка кинотеатров.

90 секунд оваций

В 15 минутах езды от СКК «Оренбуржье» состоялся первый кинопоказ фестиваля. Это была самая настоящая российская премьера: Алексей Петрухин привез вторую часть драмы «Училка». Фильм «Последнее испытание» он лично представил оренбургским зрителям, которые увидели картину едва ли не первыми в стране. Ему помогала актриса Анна Чурина — она снова сыграла директора школы.

«Последнее испытание» смешало в себе психологию первой «Училки» и драму «Норд-Оста». Спустя несколько лет после выпуска ушедшая на пенсию учительница Алла идет с бывшим 11 «А» на театральную постановку. Дом культуры захватывают террористы, и «училка» оказывается едва ли не единственным заложником, который решился вступить с ними в переговоры.

Зрители апплодировали Алексею Петрухину стоя. Овации длились почти полторы минуты. Сам автор дотошно допросил зрителей относительно их мнения о картине, которая попадет в большой прокат менее, чем через год.

— При съемках мы консультировались с людьми, которых затронула трагедия на Дубровке. Они приняли участие в съемках и помогали съемочной группе. У фильма «Последнее испытание» очень длинные титры, ведь в сценах с заложниками мы сняли более 600 актеров. Это не массовка, это действительно профессиональные актеры, которые согласились просидеть две недели в креслах. У нас был очень хороший актерский состав и я надеюсь, что фильм произведет впечатление на зрителя, заставит его вздрогнуть, задуматься, — отметил Петрухин.

Уже в субботу  в Оренбурге пройдут еще несколько кинопоказов. Вечером возле Дома Советов пройдет долгожданная «Ночь кино», в которой примет участие актер Марат Башаров. Программа кинофестиваля растянулась на неделю — оренбуржцы увидят все конкурсные картины.

18+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.