Безработица, ЮУМЗ и пенсионный возраст: о чем говорили на Съезде Федерации независимых профсоюзов России

В столице завершился X Съезд Федерации независимых профсоюзов России. За два дня работы делегаты выслушали соцпартнеров из Правительства и предпринимательской среды и обсудили тринадцать резолюций. Площадку посетил Президент страны Владимир Путин. Оренбургскую область на Съезде представила делегация руководителей отраслевых профсоюзов во главе с председателем регионального объединения Ярославом Чирковым.

Участие Путина в Съезде, по мнению экспертов, говорит о внимании государства к профсоюзным движениям и наличии у них диалога с властью.

— У профсоюзов особая роль, — отметил Владимир Путин. — Вы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, и ваш большой, во многом без всякого преувеличения уникальный опыт надежного партнерства с государством в этой сфере невозможно переоценить. Там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха. Понятно, что урегулирование вопросов трудовых отношений не бывает гладким, простым, легким.

Глава государства подчеркнул, что там, где профорганизации действуют активно, результативно решаются вопросы зарплаты, вопросы труда и отдыха. В то же время не везде эти процессы проходят гладко.

Об этом и говорил на пленарном заседании лидер оренбургского профсоюзного движения Ярослав Чирков. В Москве он заявил о проблеме занятости в регионе в связи с банкротством предприятий.

— ЮУМЗ — когда-то машиностроительный гигант, на котором работало больше 15 тысяч человек. Сейчас это банкрот с миллиардными долгами. И прямо сейчас, в это время три тысячи человек рискуют остаться на улице. Куда они пойдут? В Орске предприятия рушатся одно за другим. Дорога этим людям именно в серую сферу экономики, потому что официальный рынок труда ничего не может им предложить, — привел пример председатель оренбургской Федерации.

Чирков обратился к председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову с просьбой усилить контроль за подобными ситуациями и привлечь к разбирательству в Орске Генеральную прокуратуру.

Напомним, что в этом году Съезд проходил под лозунгом «За справедливую экономику!». Делегаты выслушали соцпартнеров из правительства и предпринимательской среды и обсудили за два дня тринадцать резолюций на самые разные темы. А также — переизбрали председателя ФНПР Михаила Шмакова на новый срок. Выборы руководителя Федерации проводились путем открытого голосования. Свои голоса за Шмакова отдали 610 из 632 делегатов.

— Благодарю, что вы поддержали мою кандидатуру. Результаты, как говорят в научных кругах, хорошие. Потому что есть не только «за», но и «против». Потому что если нет голосов «против», значит человек ничего не делал. Когда меня избрали на одном из предыдущих Съездов, я пообещал, что постараюсь корабль с гордым именем ФНПР на мель не сажать. Подтверждаю эти свои слова! — поблагодарил Михаил Шмаков за оказанное доверие.

Стоит отметить, что на собрании говорили не только о достижениях, вспомнили и о том, что не удалось отстоять прежний пенсионный возраст.

— Профсоюзы выступали против повышения пенсионного возраста. Нам не удалось отбить его в целом, однако именно по настоянию профсоюзов в законопроект были внесены серьезные изменения, — сказал Михаил Шмаков.

Вновь избранный Председатель добавил, что сейчас на первом месте у профсоюзов стоит задача возвращения прежних границ пенсионного возраста для северян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.