Библиотека имени Крупской получит 3,3 млн рублей на оцифровку книжных памятников

До конца 2019 года Оренбургская областная библиотека имени Крупской оцифрует и передаст в Национальную электронную библиотеку первые 10 цифровых копий имеющихся книжных реликвий, а к 2024 году – еще 90 фолиантов. Учреждение получит 3,3 млн рублей для приобретения планетарного сканера и другого оборудования.

В настоящее время идет работа с изданиями не только из коллекции библиотеки, но и из фондов областных музеев и государственного архива. Для более качественной оцифровки библиотека в ближайшее время приобретет современный планетарный сканер стоимость в миллион рублей, еще 2,3 млн уйдут на другое оборудование.

Библиотека имени Крупской– старейшая библиотека области. За 130-летнюю историю в библиотеке создана уникальная коллекция редких изданий: рукописные тома, книги XVII-XIX веков, прижизненные издания классиков литературы – Пушкина, Державина, Толстого, книги с автографами ученых, писателей, общественных деятелей, миниатюрные издания. В первую очередь передадут электронные версии изданий, представляющих наибольшую ценность с точки зрения профессионального сообщества и находящиеся на территории Оренбургской области.

Подобная доступность к редким изданиям у россиян появилась благодаря Национальному проекту «Культура» и его региональной составляющей – проекту «Цифровая культура». Одним из его важных направлений является оцифровка книжных памятников и передача их в Национальную электронную библиотеку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.