Блогер Илья Варламов собирает миллион рублей для «Том Сойер Феста» в Бузулуке

Известный российский блогер Илья Варламов открыл благотворительный фонд сохранения исторического наследия «Внимание». В списке первых объектов, которые нужно спасать, оказались дома «Том Сойер Феста» в Бузулуке, что в Оренбургской области. На основе добровольных пожертвований общественный деятель планирует собрать для них порядка миллиона рублей.

Внимание! Сохраняем наследие

Фонд сохранения исторического наследия в России помогает активистам, которые возвращают красоту домам и архитектурным элементам. «Внимание» не только собирает средства для реставрации, но и консультирует волонтёров. Так, по замыслу создателей, можно спасти от разрушения не один элемент прошлого.

Стать участником благотворительной программы может любой проект. Инициативы принимаются не только от частных лиц, но и представителей администрации, собственников. Достаточно подать заявку через официальную форму, а дальше уже решит экспертный совет. Кстати, в него вошёл основатель движения «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков. Волонтёры, вдохновившись известной сценой из романа Марка Твена, не первый год возвращают краски старинным особнякам.

Специалисты после экспертизы сами определяют размер выдаваемого гранта: от «крошечных» в масштабах реставрации 50-100 тысяч рублей до миллиона. Сотрудники фонда курируют отобранные проекты, помогают.

дом на улице Кирова, 40

— Сегодня есть запрос на сохранение исторического наследия, есть активисты, которые хотят этим заниматься. Но они существуют отдельно друг от друга, в поисках финансирования, спонсоров.  А у меня есть мощный медийный ресурс, возможность привлекать внимание к проблемам, — объяснил Илья Варламов на презентации фонда. – У фонда нет функции подменить государство в вопросе реставрации памятников архитектуры федерального значения. Речь идет о маленьких объектах.

«Первопроходцами» стали шесть проектов со всей России. Так, в Вологде ищут средства на восстановления уникальных дверей. В Сыктывкаре же нужно отремонтировать необычные советские неоновые вывески. А в Бузулуке – вернуть былую красоту сразу двум домам, за которые в этом году взялись местные «Томы Сойеры».

— У вас отличный проект! Круто, что есть активные люди, которые пытаются что-то изменить. Я хочу, чтобы люди поняли, что историческая среда представляет ценность. К сожалению, мы не понимаем наше богатство, не используем его. «Том Сойер Фест» это один из первых проектов, который я всецело поддержал, — сказал в видеопослании Илья Варламов.- Я буду вам помогать.

Миллион на деревянный бузулукский модерн

О том, что Илья Варламов поддержит движение в Бузулуке, RIA56 рассказывала местный координатор Анна Мельникова. Запуск переносился из-за этого: не было твёрдой уверенности в точной дате старта проекта. Так или иначе, сейчас продолжается сбор денег на реставрацию двух домов.

Для того, чтобы вернуть первому из них первозданный вид, требуется 120 тысяч рублей. Деревянный особняк на улице Кирова, 35/1 имеет героическое прошлое, ведь во время войны здесь разместилась продовольственно-вещевая база чехословаков. Время, увы, не пощадило уникальные декоративные элементы строения. Но по старым снимкам, которые предоставили собственники волонтёрам, их можно восстановить.

— Сейчас на доме совсем другие наличники, которые надо заменить на правильные. Нужно восстановить декор над левым окном. Новые хозяева дома относятся к нему бережно, они хотят воссоздать деревянную обшивку по боковым фасадам, готовы монтировать наличники сами. Готовы пускать всех желающих посмотреть на традиционный купеческий дом бузулучанина, — описывают проект координаторы.

Почти в восемь раз больше, 955 тысяч рублей, нужно, чтобы отреставрировать второй объект. Первоначально выбор бузулукских «Томов Сойеров» пал на него. Особняк на улице Кирова, 40 – последний, сохранивший башенки.

— Сейчас там проживает 5 семей, с не очень большим доходом, по мере сил поддерживают дом. Требуется вскрытие и изучение здания строителями, восстановление стены, замена сгнивших венцов дома и восстановление фасада.

Напомним, что «Том Сойер Фест» впервые прошёл в Бузулуке в 2016 году. Тогда активисты вернули былую красоту дому на улице Кирова, 38. За это время движением и местной, уникальной архитектурой – город считают негласной столицей деревянного модерна – заинтересовались иностранцы. В этом же году волонтёры усложнили задачу и взялись за два дома. Фестиваль восстановления исторической среды проходит и в Оренбурге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.