Более 5000 оренбуржцев зажгли «Свечу памяти»

В Оренбурге накануне Дня памяти и скорби почтили память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Более 5000 человек с зажженными свечами в руках прошли по проспекту Победы и установили символы памяти у Вечного огня.

Акция «Свеча памяти» вечером 21 июня прошла во всех городах и селах Оренбургской области и была посвящена 78-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. В Оренбурге свечи зажигали от Вечного огня. В символичной передаче капсулы, подожженной от монумента, принял участие представитель особого поколения – детей войны – Шамиль Шагивалеевич Нафиков. Специальную лампаду торжественно доставил специальный кортеж.

С зажженными свечами в руках колонна прошла по проспекту Победы к мемориальному комплексу. На постамент Вечного Огня тысячи оренбуржцев поставили свечи в память о воинах, не вернувшихся с полей сражений.

– 22 июня 1941 года – это страшная, скорбная дата для каждого человека. Война коснулась каждой семьи. И сохранить память о подвиге наших отцов, дедов и прадедов – наш священный долг. Сегодня мы зажигаем свечи и вспоминаем тех, кто погиб за нашу свободу. Прежде всего, это важно для молодых оренбуржцев – они должны знать об этой страшной трагедии, о подвиге нашего народа, о том, какой ценой была завоевана победа, – сказал и.о. первого вице-губернатора – первого председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин.

Из Оренбуржья на фронт ушло 411 тысяч бойцов. Более 185 тысяч погибли на полях сражений.  Почтить их память пришли представители регионального правительства, мэрии Оренбурга, государственных и коммерческих организаций, студенты и школьники, рядовые оренбуржцы.

– 22 июня – одна из самых трагичных дат, с которой связаны невосполнимые утраты в каждой семье нашей страны. Великая Отечественная война навсегда останется для русского народа символом великой победы и великой трагедии. Накануне Дня памяти и скорби мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить о героях нашей страны, о тех, кто воевал на фронте, кто трудился в тылу во имя Великой Победы», – отмечает лидер единороссов Оренбуржья, и.о. вице-губернатора по внутренней политике Олег Димов.

– Сегодня тысячи оренбуржцев по зову сердца пришли сюда, чтобы возложить свечи. Это и дань памяти тем, кто погиб, это и благодарность тем, кто подарил нам Великую Победу! – отметил глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. – Сейчас в Оренбурге осталось 244 участника Великой Отечественной войны. Это наша слава и гордость!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.