Более 70% парламентариев поддержали работу правительства

Губернатор Оренбургской области отчитался о работе правительства в 2018 году. По сути доклад о достижениях команды Юрия Берга зачитал и. о. первого вице-губернатора Сергей Балыкин. Не согласились с изложенными в документе доводами оппозиционные фракции Законодательного собрания региона. Принять к сведению отчет согласились только 32 депутата из 46.

Сергей Балыкин в своем получасовом выступлении кратко охарактеризовал все сферы деятельности правительства Оренбургской области. К достижениям он отнес значительный рост доходов консолидированного бюджета региона, который привел к рекордному профициту и позволил увеличить финансирование многих программ в текущем году. Среди проблемных моментов – развитие промышленности, снижение поголовья молочного стада, работа общественного транспорта в отдаленных территориях. Отвечая на вопросы депутатов, и. о. первого вице-губернатора говорил о причинах сложившейся ситуации, а также о вариантах решения проблемы.

По итогам выступления свое мнение высказали представители всех четырех фракций Законодательного собрания области. О том, что отчет губернатора «не принимают» первыми заявили коммунисты. Лидер фракции Максим Амелин сравнил прошлый год с советскими временами. Например, 500 тысяч и 1,7 миллиона – это количество коров в хозяйствах области сейчас и полвека назад.

Еще одна претензия коммунистов к действиям правительства касалась сокращения населения Оренбургской области. В прошлом году оно стало рекордным – минус 15 тысяч человек. Для примера Максим Амелин сказал, что это целый район, например, Домбаровский. Коллега из «Справедливой России» Владимир Фролов уточнил, что больше 10 тысяч человек сменили место жительства, а больше 4 тысяч – естественная убыль населения. В отчете эти депутаты не нашли ответов на вопросы почему так происходит и что с этим делать, поэтому решили голосовать против.

– Представители власти далековато живут от нужд населения, – считает Максим Амелин.

– Выражаю недоверие деятельности правительства губернатор Юрия Берга и обращают к врио губернатор области Денису Паслеру с просьбой о смене членов правительства, утративших поддержку и доверие населения региона, – обратился к участникам заседания Владимир Фролов.

– Фракция ЛДПР считает указанные в отчете правительства достижения крайне сомнительными, – заявил депутат Владимир Мирохин.

При этом либерал-демократы предложили пересмотреть тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов, а также разработать программу по приобретению жилья молодыми семьями, а не только многодетными родителями.

В основном из предложений состояло и выступление представителя «Единой России» Александра Трубникова. Большинство депутатов Законодательного собрания области сошлись во мнении, что региону необходимо продолжать развивать промышленность, формировать инвестиционную привлекательность территории, поддерживать малый и средний бизнес. В сельском хозяйстве народные избранники рекомендовали обратить внимание на молочное скотоводство, а также экспорт пшеницы.

– Все запланированные в бюджете на 2018 год расходы произведены, а больше 60 процентов из них – это социальные обязательства региона перед жителями – пенсии, пособия, зарплаты и т.д. Да, в докладе говорится об узких местах и проблемных зонах, но и говорится о том, что правительство работало и максимально использовало все свои полномочия и компетенции для того, чтобы достичь максимально возможного в существующих экономических условиях, – заявил Александр Трубников.

Подводя итоги обсуждения председатель Законодательного собрания Сергей Грачев отметил, что критики в адрес исполнительной ветви власти региона прозвучало много, а конкретных предложений – мало. Спикер предложил ежегодный отчет принять к сведению. С этим согласились 32 депутата из 46 зарегистрированных на заседании, 13 проголосовали против, а еще один народный избранник решил вовсе не голосовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.