Борис Стругацкий: «Аркадия занесло аж в Оренбург, где его как человека большой грамотности направили начальником «маслопрома»»

28 августа – день рождения Аркадия Стругацкого. В этом году знаменитому писателю-фантасту исполнилось бы 88 лет. Во время Великой Отечественной войны Аркадия Стругацкого  эвакуировали из блокадного Ленинграда в село Ташла Оренбургской области. Позже воспоминания о времени, проведенном в Оренбуржье,  лягут в основу одного из произведений братьев Стругацких.

 

В одном из интервью брат Аркадия Борис Стругацкий вспоминает:

— В конце концов Аркадия занесло аж в Оренбург (тогда – Чкалов), и там его как человека большой грамотности (девять классов кончил, в Ленинграде!) направили начальником так называемого «маслопрома» в районный центр Ташла. «Маслопром» – это был приемный пункт, куда местное население должно было сдавать (по-моему, бесплатно) молоко, а в обязанности начальника входило молоко это пропускать через сепаратор, а образующиеся сливки регулярно отправлять в город. Нашли кому поручить это дело – вчерашнему блокаднику, вечно голодному парнишке шестнадцати лет! Он это молоко пил, сливки обменивал на хлеб и печеную тыкву, проворовался вчистую. Не знаю, чем бы все это кончилось – в военное-то время!.. Но тут одно из бесчисленных писем, которые он слал матери в Ленинград, дошло-таки – правда, не до матери, а до соседки нашей по лестничной площадке… В августе 42-го мы выехали и в середине сентября были уже в Ташле. Мама распродала все, что привезла с собою, покрыла недостачу и сама стала заведывать этим маслопромом. Она была человеком поразительного жизнелюбия и энергии. Никогда не сдавалась, никакого труда не боялась и была талантлива во всем, за что бралась. Она и на маслопроме этом освоилась моментально, стала делать какую-то особенную брынзу, получила звание мастера-брынзодела, а брынзу эту специальным транспортом вывозили в Чкалов – начальству кушать… Господи, и ее судьба, и моя, и Аркадия, и наших (будущих) жен – это же все чудо выживания, невероятный опыт длительного, многолетнего пребывания рядом со смертью!

В одном из произведений братьев «Отягощенные злом, или сорок лет спустя» действие происходит в советском городе Ташлинске. В романе упоминается и Оренбург, и Новосергиевка, и та самая брынза с Ташлинского молочного комбината.

«Вообще-то они с Г.А. знакомы с незапамятных времен.  Они  вместе учились в Ташлинском педтехникуме, а потом в Оренбургском педвузе.  Он  на три года ее старше».

«Ура! Наконец-то наш Ташлинск попал в центральную  прессу.  Не  могу отказать себе в удовольствии — цитирую дословно из «Известий»:  «Ташлинск, 19 июля. На два месяца  раньше  срока  запущена  полностью автоматизированная  линия  по  производству высококачественных  брынз  на Ташлинском молочном комбинате имени Емельяна Пугачева…» и так далее. А мы-то, дураки, тут переживаем!»

В 2003 году оренбургский журналист Сергей Хомутов вел переписку с Борисом Стругацким. Говоря о романе «Отягощенные злом», Борис писал: «Во время войны мы – Аркадий, мама и я – оказались в Ташле и прожили там некоторое время. Отсюда все упоминания об этих краях в наших романах».

«Отягощенные злом» — последнее большое произведение Стругацких, как бы подводящее итог их творчеству.