Брошенные в Турции. Еще 30 туристов не могут вернуться в Оренбург

Майские праздники стали настоящим чартерным коллапсом для туристов из Оренбурга. Сначала из-за неисправного самолета около 200 пассажиров на сутки застряли в аэропорту Дубай, в это же время в Оренбурге отдыхающие продолжали ждать свой рейс, теряя драгоценные сутки отпуска. Позже к ним присоединились еще 30 оренбургских туристов, которые остались без самолета в аэропорту Анталии.

В распоряжении RIA56 оказалась видеозапись пассажиров рейса Анталия-Оренбург, которых вынудили покинуть свои места в самолете и дожидаться следующей возможности улететь домой. Тридцать человек, среди которых семь детей, не могут вернуться в Оренбург из-за переполненности чартеров.

Хотя начиналось все вполне по плану. Туристы из Оренбурга заняли свои места во время посадки на борт, когда им сообщили неожиданную новость.

— Когда мы уже сидели спокойно на своих местах, к нам вышли и сказали, что самолет полетит в Дубай, затем там пробудет некоторое время для дозаправки и посадки пассажиров и затем этот же борт, который мы не можем покинуть, оправится в Оренбург, — рассказывает Дмитрий Родин.

То есть в самолете семьи с детьми должны был провести от 10 до 12 часов. Большинство согласились, поддавшись на уговоры и даже угрозы представителя туроператора. Борт покинули 30 человек.

— Дело в том, что среди нас есть онкобольные, среди нас есть инсулинозависимые им необходимо особое питание и медицинская помощь, — возмущаются пассажиры.

В итоге оставшихся туристов разместили в отеле и обеспечили всем необходимым, но людям так и не уточнили когда и каким образом, а главное, за чей счет они вернутся в Оренбург. Оренбуржцы обратились в российские консульство в Анталии и просят доставить их домой, хоть спецбортом МЧС.

К слову, у этих туристов тот же перевозчик, что и у пассажиров застрявшего в Эмиратах на двое суток рейса Дубай-Оренбург. Azur Air снова отличился отсутствием обратной связи с пассажирами. Единственное внятное предложение, которое услышали оренбуржцы, после того как их ссадили с самолета, добраться из Анталии до Москвы. Но не более.

— Мы так и не услышали, как мы из Москвы доберемся до Оренбурга. Ведь мы там можем просидеть и 12 и 24 и 36 часов, — переживают пассажиры.

Люди сейчас просто боятся покидать отель, вспоминая, в каких условиях оказались после прибытия в аэропорт.

— Нам не давали воды, дети голодные, все устали и тут объявляют, что мы останемся в самолете еще на 10-12 часов. Представители перевозчика и туроператора не позволяли связаться с консульством и полицией, да элементарно с близкими. Ни связи, ни выхода в интернет, — вспоминают оренбуржцы.

Напомним, что это уже не первый подобный случай за последние двое суток. Так, 3 мая из аэропорта Эмиратов не смогли вылететь около 200 пассажиров рейса Дубай-Оренбург. Им объявили, что самолет неисправен. Только через сутки одна половина пассажиров вернулась домой, еще через сутки оставшиеся оренбуржцы вылетели на резервном самолете.

Тем временем в Оренбурге больше суток своих рейсов ждут те, кто намеревался на майские праздники отправиться в обратном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.