Бузулукская школа выплатит пятикласснице 180 тысяч за травму на физкультуре

В Оренбургской области Бузулукский районный суд рассмотрел дело о моральной компенсации ребёнку, получившему травму на уроке физкультуры.

В суде было установлено, что в сентябре 2017 года несмотря на плохую погоду, учитель физкультуры одной из школ Бузулука проводил урок на улице. Во время занятия резкий порыв ветра оторвал ветку дерева и она упала на голову ученице 5 класса. В результате 11-летняя школьница получила черепно-мозговую травму. Медики квалифицировал её, как тяжкий вред здоровью.

После оказания медпомощи пострадавшая долгое время находилась в стационаре и на амбулаторном лечении. Рассмотрев материалы дела, суд установил, что травмирование школьницы произошло из-за непринятия учителем физкультуры должных мер к обеспечению безопасности учащихся. По закону занятия физкультурой на улице допускаются при скорости ветра не более 10 м/с. Физкультурник проигнорировал данные правила и вывел детей на занятие при скорости ветра 17 м/.

Суд удовлетворил иск прокуратуры, постановив взыскать со школы 180 000 рублей в пользу девочки. Руководство образовательной организации обжаловало это решение и просило снизить размер компенсации.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда не нашла оснований для удовлетворения жалобы и признала судебный акт законным, сообщили в пресс-службе областного суда.