Частные перевозчики оспорили требования мэрии к маршруткам

Оренбургский областной суд отменил постановление администрации Оренбурга, которое регламентировало требования к пассажировместимости и количеству автобусов на маршрутах. Инициаторами разбирательства стали частные перевозчики.

Так, группа частных перевозчиков Оренбурга обратилась в суд с иском о признании недействующим постановления администрации города от 3 ноября 2017 года, которым внесены изменения в постановление администрации города Оренбурга от 25 декабря 2015 года. В документе идет речь о расстановке транспорта по муниципальным маршрутам регулярных пассажирских перевозок  муниципальной транспортной сети Оренбурга.

В частности новое постановление изменяет требования к пассажировместимости и количеству транспортных средств на маршрутах №№ 14, 28, 54, 55, 57, 103. В суде установили, что  указанный нормативный акт принят с нарушением процедуры принятия, без оценки его регулирующего воздействия.

Как сообщают в Оренбургском областном суде, иск частных перевозчиков удовлетворили. Постановление городской администрации отменили. В мэрии пытались обжаловать решение, но апелляцию отклонили.

Напомним, что после объявления конкурса на пассажирские перевозки ассоциация перевозчиков обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области. Ведомство приняло решение аннулировать конкурс и частично поддержало позицию частников. Администрацию города это не устроило, вскоре стороны встретились в суде.

Позже УФАС нарушение федерального закона «О защите конкуренции» нашли в самом «Порядке проведения открытых конкурсов на право получения свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам…». В документе установили положения, не предусмотренные действующим законодательством и способствующие недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Также признаки нарушения Закона о защите конкуренции содержались и в части установления срока проведения осмотра транспортных средств, не позволяющего всем участникам конкурса представить транспортное средство в указанный период; при этом участнику, не представившему транспортные средства для осмотра, будет отказано в допуске к участию в конкурсе, – заявили в УФАС.

В настоящее время вопрос с пассажирскими перевозками в Оренбурге остается открытым. До сих пор некоторые маршруты обслуживаются без долгосрочных договоров по временным контрактам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.