Чемпионский пояс M-1 Challenge остался в Оренбурге. Как это было

Турнир M-1 Challenge 94 в Оренбурге 15 июня собрал почти пять тысяч зрителей. Поклонники смешанных единоборств увидели десять красивых боев, из которых в одном в рейдж вышли девушки, а в другом оренбуржец Дамир Исмагулов отстоял чемпионский пояc. RIA56 публикует, как это было.

Соревнования промоушена M-1 Challenge проходили в Оренбурге шестой раз. Как всегда, ареной для боев стал СКК «Оренбуржье» — самый большой зал в области. В мain card турнира значилось пять боев, три из них — с участием оренбуржцев. Under card турнира также состоял из пяти поединков, в двух боях значились атлеты из региона.

Бойцы узнали имена соперников почти за два месяца. Подготовка длилась гораздо дольше: непосредственно предтурнирные тренировочные циклы заняли более трех месяцев. Незадолго до турнира стало известно, что Владимир Канунников не сможет выйти в рейдж против Рубенилтона Перрейры. Его оперативно заменили на легионера: в заявке турнира появился боец из Киргизии Бактырбек Уулу Октом.

Турнир собрал не только полный зал, но и десятки журналистов. RIA56 вел прямую текстовую онлайн-трансляцию турнира.

Иностранцы на разогреве

Турнир открылся боем двух иностранцев-легковесов. Суксаван Хампасат из Франции вышел на поединок с армянином Гегамом Варданяном. Этот поединок получился очень коротким и закончился уже в первом раунде: француз, переведя бой в партер, провел успешное удержание, после чего применил удушающий прием.

Второй бой продлился все три раунда. На арену вышли хорошо знакомые оренбургским болельщикам петербуржец Владимир Трусов и грек Леонардо Синис. Оба в разные годы участвовали в турнире в Оренбурге и также выходили в рейдж в категории до 84 кг. Схватка была упорной, но судьи единогласным решением отдали победу россиянину.

Всего две минуты продлился третий бой вечера. Российский легковес Кирилл Фоменков в схватке с болгарином Димитаром Костовым сразу увел бой в партер. После непродолжительной борьбы Фоменков смог поймать Костова на удушающий прием — досрочная победа.

Одним из украшений Under card турнира стал поединок тяжеловесов. Представитель клуба «Боец», авторской школы «Шторм» и команды «Новый поток» Максим Якобюк бился с представителем Бразилии Маркусом Лопесом. Поединок тяжеловесов по большей части прошел в партере. Якобюк оказался не только выносливее, но и быстрее своего визави. Это и сыграло решающую роль: во втором раунде оренбуржец смог взять выгодную позицию в партере, после чего нанес серию разящих ударов.

— Лопес — более опытный боец, чем я. Перед боем он добрал вес. Я планировал обыгрывать его на скорости. Как планировали — так и получилось, несмотря на перевес, — заключил Якобюк после боя.

В рейдже только девушки

Если UFC и Bellator достаточно часто проводят женские поединки, то для M-1 это пока что редкость. В последний раз девушки вышли в рейдж пять лет назад. И вот впервые за долгое время женский бой состоялся, да еще и с участием оренбурженки. 

Это был первый профессиональный бой для 27-летней сотрудницы регионального УФССП. Девушка родом из Акбулака. Асия Клютова представила Центр единоборств «Цеста» — она мастер спорта и чемпион России по комплексному единоборству, она больше 10 лет занимается борьбой, в том числе и MMA. Выступая в комплексном единоборстве, Асия Клютова стала мастером спорта, чемпионом страны и победителем международного турнира на Кубок ОДКБ.

Соперником оренбурженки стала представительница Боснии и Герцеговины Зейна Крантич. С самого начала Клютова захватила инициативу. И в стойке, и в партере оренбурженка уверенно доминировала. Казалось, что во втором раунде ситуация близка к техническому нокауту, но боснийская спортсменка выстояла.

Перед третьим раундом группе поддержки удалось привести Крантич в порядок и поставить на ноги. Девушка попыталась контратаковать и взять инициативу в свои руки — тем более, что Клютова не слишком сильно шла вперед, экономя силы, потраченные в первых двух раундах. Однако серия неудачных выпадов Крантич вновь перенесла инициативу на сторону россиянки. Клютова провела несколько успешных ударов, после чего бой перешел в партер. Больше противиться напору Асии боснийка не смогла. Схватка закончилась досрочно техническим нокаутом.

— Я ожидала, что со стороны соперницы будет больше борцовских приемов, я этого опасалась, и старалась в борьбу не лезть. Крантич — стойкий соперник, она долго держалась. Я отдала много сил в первом и втором раунде, в третьем пришлось больше «работать головой». Спасибо болельщикам и ребятам из клуба «Цеста», которые меня поддерживали: я не волновалась и спокойно вышла на бой, — заявила Клютова после поединка.

Две победы и одно поражение

В главной части турнира — main card — на арену вышли оренбуржцы Дамир Исмагулов, Михаил Рагозин и Роман Богатов. Все трое — представители клуба «Боец», авторской школы «Шторм» и команды «Новый поток». Их выходу на арену предшествовали еще два боя. В первом россиянин Максим Грабович единогласным решением судей победил финна Юхо Валамаа. Боец из Финляндии с первых секунд боя ринулся в атаку, но получил жесткий отпор. В течение всех трех раундов преимущество Грабовича было стопроецнтным.

В следующем поединке хорошо знакомый местной публике бразилец Рубенилтон Перрейра (не раз выступал на турнирах M-1 Challenge в Оренбурге) победил представителя Киргизии Октома. Боец из Азии получил приглашение на бой за несколько недель до турнира и успел подготовиться к поединку. Несмотря на это, бой продлился всего один раунд. Октом получил травму, после чего схватку остановили медики.

Бой Валерия Мясникова и Михаила Рагозина был принципиальной схваткой: у победителя открывалась дорога к титульному поединку. С самого начала более мощный Мясников захватил инициативу в стойке и не дал оренбуржцу увести бой в партер. Михаил контратаковал, наносил точные удары, однако преимущество соперника было очевидным. Перехватить инициативу Рагозину удалось только в третьем раунде, когда он перевел поединок в партер. Доминирования в одном раунде судьям показалось недостаточным. Голоса арбитров разделились два к одному: победил Валерий Мясников.

Мясников в победой речи отдал дань уважения Рагозину, и сказал, что Оренбург — потрясающий город. По его словам, травма не помешала, а два раунда в стойке были привычным делом.

Еще один оренбуржец — Роман Богатов — в этот вечер вышел на бой против грузина Раула Тутараули. Этот бой, как и предыдущий, открывал победителю дорогу к титулу. Тутараули несколько месяцев назад не смог отобрать титул у представителя Оренбурга Дамира Исмагулова.

Поединок, вопреки ожиданиям, сразу ушел в партер, хотя от мощного «ударника» Тутараули ожидали схватки в стойке. В партере преимуществом быстро завладел Роман Богатов, имеющий большой опыт борьбы. В первом раунде его доминирование было не таким явным, однако после второго гонга инициатива окончательно перешла к оренбуржцу.

В конце раунда Богатову удалось поймать Тутараули на удержание, а затем применить  удушающий  прием. Встреча закончилась техническим нокаутом. Сам Роман Богатов позже признался, что отрабатывал эту «фишку» несколько месяцев.

— Я ожидал, что Тутараули уедет бой в партер и будет бороться. Удушающий приём, которым победил, готовил и тренировал долго. Увидел в UFC и решил взять на вооружение. И да, я готов к бою за пояс. У меня недавно родился сын, и победу в бое я посвящаю ему, — отметил Роман.

Поединок Дамира Исмагулова с белорусом Артемом Дамковским был самым ожидаемым. Во-первых, в случае победы оренбуржец уже третий турнир подряд сохранил бы чемпионский пояс. Во-вторых, Дамковский — сам бывший чемпион M-1 Challenge, долгое время восстанавливался после травмы, и говорил о принципиальном характере поединка.

—  Долгое время меня не было на арене, 14 месяцев назад был крайний бой. Восстановился. Заряжен. Вернулся. Я заряжен на 100%. Сделаю все для победы. Дамиру на домашней арене будет сложно. Я ему не завидую. Это очень большая ответственность, — отмечал он перед боем.

Оренбургский спортсмен поблагодарил организаторов за возможность проведения боя именно на домашней арене. Дамир Исмагулов обещал болельщикам и зрителям турнира интересный бой. Он также не раз подчеркивал, что готов защитить пояс.

Белорус вышел на арену с национальным флагом под один из современных «неофициальных гимнов» республики. Исмагулов появился в зале под живое сопровождение рок-группы. Оренбуржца поддерживал полный зал, вся команда «Нового потока» и группа кадетов-барабанщиков, которые задавали ритм всем боям турнира.

Увы, бой Дамковского и Исмагулова продлился менее раунда. Начало было многообещающим: стойка, обмен красивыми ударами, интересные приемы — это было больше похоже на кикбоксинг. На третьей минуте Артем Дамковской пошел в атаку и нанес Исмагулову мощный удар в голову. Сразу после этого на его лице появилась гримаса боли. Судьи остановили поединок. У белорусского бойца выявили тяжелую травму руки. Так пояс и остался в Оренбурге.

— Я немного расстроен. Я хотел показать этот бой, я хотел одержать эту победу дома, перед вами. Я не понял до конца, что случилось — он ударил меня, а потом не смог продолжить. Огромное уважение Артёму Дамковскому. Я уверен, что нам дадут ещё один шанс выйти в рейдж. Я знаю, что сегодня многие смотрели бой не только здесь, но и по телевизору. Я знаю, что за меня болеет Казахстан: Салам алейкум! Спасибо нашим тренерам, нашей федерации. Спасибо всем, кто помогал мне готовиться, кто принимал участие в тренировках. Мы готовились к защите пояса каждый день с семи утра до половины одиннадцатого вечера, — отметил Дамир Исмагулов после боя.

После поединка оренбуржец не исключил, что может попробовать силы и в других промоушенах: речь, в частности, идет о «высших лигах» MMA — Bellator и UFC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.