Число занятых в малом бизнесе Оренбуржья сократилось почти на 3%

Опубликован очередной рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес. Оренбургская область заняла в ранжированном списке 43 место.

По итогам 2018 года в Оренбуржье доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы составила 13,4%. За последний год численность занятых в этом секторе сократилась на 2,8%. При этом оборот малых и микропредприятий в регионе вырос на 21,7%. В пересчете на каждого работника это 2 372 000 рублей на человека.

Калининградская область занимает первое место среди российских регионов по уровню занятости жителей в малом бизнесе. В этой сфере трудится почти четверть ее населения, следует из данных рейтинга РИА Новости. При этом меньше всего население занято в малом бизнесе на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

По оценкам экспертов, доля малого бизнеса в экономике России составляет около 20% ВВП, при этом они отмечают, что сектору еще есть куда расти — в развитых европейских странах доля малого бизнеса в ВВП превышает 50%.

Доля занятых в малом бизнесе в Европе составляет примерно 70% от общей численности рабочей силы, в России средний показатель — 15,5%. При этом между регионами эта цифра может отличаться. Так, доля работников малых и микропредприятий у лидера рейтинга — Калиниградской области — составляет 24,9%, когда в Ингушетии, которая заняла последнее место, данный показатель на уровне 1,6%.

Доля занятых в малом бизнесе превышает 20% в шести регионах. За Калининградской областью следуют Новосибирская область (24,1%), Санкт-Петербург (23,4%), Москва (23,1%), Хабаровский край (21,8%) и Нижегородская область (21,2%). Еще в 18 регионах доля занятых в малом бизнесе превышает среднероссийскую, например в Татарстане (18,2%), Рязанской области (17,4%) и Приморском крае (16%). В Смоленской и Кировской областях доля занятых в малом бизнесе на уровне среднероссийских показателей — 15,5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.