Чубайс предложил ввести новый налог

Идею о введении в России нового углеродного налога высказал председатель правления корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Нововведение должно стимулировать промышленные предприятия снижать уровень вредных выбросов, считает Чубайс.

В предложенной концепции ставка налога должна быть минимальной, информирует РИА Новости. В связи с подготовкой к ратификации Россией Парижского соглашения по климату в постановлении правительства затрагиваются вопросы, связанные с урегулированием уровня вредных выбросов промышленных предприятий. Подразумевается, что в стране для учета выбросов будет создана единая система, пишет Федеральное агентство новостей.

Вопрос о введении экономических мер по стимулированию предпринимателей к сокращению выбросов является наиболее сложным, отмечает председатель правления «Роснано». Дело в том, что введение налога может сказаться на экспорте, в том числе, регулируемом ОПЕК. В связи с этим Чубайс предлагает сначала разработать четкие правила измерения объемов выбросов, а уже потом облагать их налогом, сообщают «Известия».

Предложение главы «Роснано» прокомментировал первый зампредседателя думского комитета по энергетике Валерий Селезнев.

— Делать это ни в коем случае нельзя, точно не сейчас. Это приведет к тому, что потребительские товары (и не только) подорожают как минимум на величину этого налога, — цитирует парламентария RT.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.