Дело на 78 миллионов: в Оренбурге осудили криптовалютчиков

 

В Оренбурге Промышленный районный суд признал виновными по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» двух руководителей коммерческой фирмы.

За ущерб энергетической компании в размере 78 миллионов рублей суд назначил владельцам майнинг-фермы штраф в 200 тысяч рублей каждому, сообщает пресс-служба УМВД по Оренбургской области.

Напомним, в полицию поступило заявление от сотрудников энергетической компании, которые сообщили, что в Оренбурге на территории бывшего завода РТИ зафиксирована большая потеря электроэнергии. Прибывшие на место происшествия сотрудники  УБЭиПК , регионального СЧ СУ УМВД, бойцы ОМОНа и Росгвардии обнаружили более 6000 единиц техники, подключенной к электросети. Также на территории предприятия находились силовые кабели электропитания, подключенные к подстанции, расположенной рядом.

Во время следствия установлено, что  высокотехнологичное оборудование использовалось для производства криптовалюты.

Двое руководителей организации, занимающей площади на территории бывшего РТИ майнили с помощью похищенной электроэнергии. Производительность фермы биткоинов, по предварительным подсчетам, составляла 8 миллионов КВт/ч. При этом электроэнергия использовалась без учета потребления. Сотрудники УМВД задержали двоих руководителей фирмы, которая работала на территории завода.

Как ранее писал RIA56, сообщения об обнаружении майнинговой фермы в Оренбурге начали поступать в СМИ еще в начале марта, но тогда обстоятельства и детали работы оперативников в полиции не комментировали.

Тогда подозрение на хищение электроэнергии в крупных объемах возникло у энергетиков, информацию передали в правоохранительные органы. В цехах обнаружили мощное компьютерное оборудование, что натолкнуло на недвусмысленные выводы – здесь определенно «майнят».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.