День космонавтики: оренбургские депутаты присоединились к праздничной акции

В Оренбурге проходит череда праздничных мероприятий. Старт ей дали временно исполняющий обязанности губернатора области Денис Паслер и одногруппник Юрия Гагарина Анатолий Быков. Вместе с главой Оренбурга Дмитрием Кулагиным они первыми возложили цветы к памятнику первому космонавту планеты в сквере, названном в его честь.

– Этот праздник для меня – особый, с самого детства. Он заряжает энергией и оптимизмом, напоминает о полете первого человека в Космос! Ведь мы всегда с гордостью говорим: «Мой город – Оренбург. И это город, который дал крылья первому космонавту Земли», – подчеркнула на церемонии возложения депутат Оренбургского городского Совета Елена Афанасова.

Вместе со своими коллегами она присоединилась к другим оренбуржцам, которые собрались в этот праздничный день в сквере имени Ю.А. Гагарина.

– День космонавтики сложно переоценить. В этот день Человечество вышло в Космос – это одно из таких событий, которые влияют на мировую культуру, на отношение человека к миру и к себе самому. Я думаю, что наше поколение еще станет очевидцем следующего исторического прорыва в освоении Космоса, — рассказал депутат городского Совета Александр Шмарин.

Также в этот праздничный день оренбуржцы возложили цветы к мемориальной доске Ю.А. Гагарину на здании Оренбургской кадетской школы-интерната им. И.И. Неплюева (на улице Челюскинцев, 17) и к мемориальной доске Ю.А. Гагарину на здании бывшего летного училища на улице Советской.

– Я родился в Саратове – а ведь именно на саратовской земле приземлился Юрий Гагарин! Здесь, где я живу и работаю, Юрий Алексеевич учился и встретил свою жену! Мне кажется очень важным, что историей освоения Космоса так дорожат во всех уголках страны, которые связаны с первым космонавтом нашей планеты, – подчеркнул председатель комитета по местному самоуправлению и правотворчеству Роман Цуканов.

После возложений оренбуржцы смогли принять участие в «Космическом забеге» – еще одной праздничной традиции. Он прошел по улице Советской от первого дома до дома №31.

Продолжился День космонавтики в Оренбурге праздничным концертом.

– Как и большинство моих ровесников, я в свое время мечтал стать космонавтом, – признался депутат Андрей Мысик. – И это отношение к профессии мечты сохранилось до сих пор. Ведь подвиг Юрия Алексеевича Гагарина показал всем нам, что для человека не может быть ничего невозможного! Приятно, что подвиг Гагарина чтут и нынешние поколения школьников, которые сегодня вместе с нами участвуют в церемонии возложения цветов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.