День поминовения: верующие Оренбурга отмечают Радоницу

Оренбуржцы встречают один из особых церковных праздников. Радоница, или Родительское считается днем поминовении всех усопших. В этот день принято посещать места захоронения родных и близких. Не первый год в Оренбурге рекомендуют Радоницу сделать выходным днем.

Традиционно верующие начинают этот день с родительской панихиды, которую служат накануне вечером в православных храмах. Радоница традиционно выделена церковью, как отдельный день поминовения усопших.

На Родительское принято посещать кладбища, и церковь уточняет, что в этот день усопшим нужны только молитва и цветы. Приводить в порядок надгробия необходимо до Радоницы, а приносить на могилу еду по канонам православия нежелательно.

Отметим, что изначально Радоница – весенний праздник поминовения умерших у восточных славян, приходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник Фоминой (Радоницкой) недели. Позже эта славянская традиция была воспринята и поддержана Русской православной церковью.

Накануне Радоницы глава Оренбурга Дмитрий Кулагин подписал постановление и рекомендовал организациям и предприятиям города сделать этот день для своих сотрудников выходным. Также глава региона Денис Паслер объявил этот день нерабочим для сотрудников органов исполнительной власти.

В связи с Радоницей сегодня, 7 мая, в Оренбурге организовали работу муниципального транспорта. Пять маршрутов будут доставлять оренбуржцев на кладбищенские комплексы города: № 46 «10 микрорайон – Кладбищенский комплекс»; № 46-к «Объездная дорога – Кладбищенский комплекс»; № 57 «ул. Тихая – ж/д вокзал»; № 60 «Никольский собор – Кладбищенский комплекс»; № 60с «д/к «Газовик» – Загородное шоссе – Кладбищенский комплекс».

В связи с этим с пяти утра и до полуночи перекроют движение транспортных средств по автомобильной дороге на ул. Авторемонтной на участке от ул. Монтажников до ул. 31-я Линия. Также будет ограничено движение транспортных средств на автомобильной дороге на участке от ул. Тихой до Загородного шоссе до кладбищенского комплекса «Степной», за исключением транспорта общего пользования по муниципальным маршрутам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.