Деньги «утекают» с банковских карт: мошенники прозванивают оренбуржцев

С начала года в Оренбургской области зафиксировано 650 случаев мошенничества с банковскими картами. Со счетов оренбуржцев пропадают десятки тысяч рублей после звонка так называемых сотрудников кредитного учреждения. Цифры статистики тревожные. В прошлом году в регионе было совершено 1825 подобных преступлений.

— В последнее время участились случаи активной «прозвонки» горожан от имени сотрудников банков с предложениями различных услуг. Как правило, собеседники очень навязчивы и умело используя психологические приёмы и методы, выясняют всю необходимую информацию об имеющихся банковских картах, которая в последующем используется для совершения хищений денежных средств со счетов, — пояснили в пресс-службе регионального УМВД.

Схема получения информации, по данным полиции, может быть разделена на несколько этапов, звонки могут поступать неоднократно, при этом конечная цель – деньги на имеющихся счетах. При помощи социальной инженерии в России совершается огромная часть преступлений из категории мошенничеств и хищений с лицевых счетов граждан. Только в 2019 году ущерб от таких преступлений составил более 300 миллионов рублей.

Полиция предупреждает оренбуржцев и просит быть бдительными, не сообщать никакую конфиденциальную информацию по телефону неизвестному, даже если звонок поступил с «официального» номера кредитно-финансового учреждения.

— При возникновении подобной ситуации обратитесь в отделение банка лично, или позвонив по телефонному номеру, указанному в договоре обслуживания, а также на обороте платежной карты, — отметили в УМВД.