Денис Паслер: Аграрии Оренбуржья способны увеличить экспорт до $187,6 млн к концу 2024 года

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер выступил с докладом на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященном вопросам стимулирования экспорта сельскохозяйственной продукции, который прошел сегодня, 22 июля, в Курске.

По мнению Паслера, с начала текущего года экспорт продукции агропромышленного комплекса из области составил 50,9 млн долларов США, что составляет 116,5% к аналогичному периоду прошлого года. И у региона есть ресурсы для роста экспорта продукции.

— Наши экспортные возможности намного больше, есть существенный потенциал для роста, который дополнительно стимулируется обострением продовольственной проблемы в мире, увеличением спроса на продукцию агропромышленного комплекса на новых рынках – в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и арабского Востока. У региона есть внутренние ресурсы для наращивания производства, в том числе на экспорт, и понимание того, что нужно делать, — сказал глава региона.

От отметил, что цель оренбургских аграриев – увеличение экспорта продукции АПК до 187,6 млн долларов США к концу 2024 года, промежуточная контрольная точка – 2021 год с выходом на цифру в 141,1 млн долларов США.

По его мнению, что ряд вопросов, которые могут ускорить процесс наращивания производства и экспорта продукции АПК, требуют решения на федеральном уровне и внес ряд предложений. В частности, он предложил уменьшить срок неиспользования земель сельскохозяйственного назначения с нынешних трех лет до одного года, а также предложил продлить до конца года сроки действия постановления правительства РФ № 406, касающегося льготных железнодорожных тарифов на перевозку зерна до 31 августа. Уборочная кампания в Оренбургской области заканчивается 1 октября, а реальная отгрузка зерна происходит в четвертом квартале года, когда субсидирование уже завершено. Также он предложил ввести субсидирование логистических затрат сельхозпроизводителям при поставках продукции за рубеж напрямую, независимо от вида транспорта и внес предложение увеличить федеральное субсидирование проекта «Экспорт продукции АПК» с ростом с 35 до 70% компенсации от стоимости работ на 1 га площади.

– Так мы решаем несколько стратегических задач, поставленных в Национальном проекте «Международная кооперация и экспорт: создаем новых экспортёров, выводим из тени экспортную выручку, стимулируем аграриев наращивать экспортные объемы продукции более высокого качества, – пояснил Паслер.
Оренбургская область имеет второе по величине зерновое поле в России и является крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Площадь сельхозугодий составляет порядка 11 млн га, из них 6 млн га – пашня. Объем продукции агропромышленного комплекса в 2018 году в хозяйствах всех категорий составил 99,6 млрд руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.