Денис Паслер дал муниципалитетам две недели на решение вопросов с землей для многодетных

Очередное заседание правительства Оренбургской области посвятили теме поддержки многодетных семей. Врио губернатор Денис Паслер заявил о существующих проблемах с выдачей земельных участков под строительство.

Открывая заседание правительства, Денис Паслер подчеркнул, что вопрос предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство он считает главным.

– Восьмой год действует областной закон. Но, судя по отзывам оренбуржцев, исполняется он с большим трудом. Проблемы комплексные: не строится инженерная инфраструктура, не хватает свободной земли в населённых пунктах – в местах проживания многодетных семей. Так, например, жителям Оренбурга предлагают участки в лучшем случае на окраинах Оренбургского района. Поэтому люди зачастую отказываются от предложенных вариантов. По сути получается, что эта мера социальной поддержки формальная, она не работает! У меня есть прямой канал общения с населением – Инстаграм. Посмотрите, сколько обращений по этому вопросу – десятки комментариев из разных территорий. И сегодня я хочу, чтобы ответственные службы и муниципалитеты рассказали мне о принятых мерах по реализации закона. Прошу докладчиков по минимуму говорить о причинах, которые и так всем известны, а сосредоточиться на том, что делается для решения вопроса, – сказал глава региона.

За период действия закона Оренбургской области «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», количество многодетных семей в регионе увеличилось почти вдвое – с 14 821 семьи в 2012 году до 27 108 многодетных семей в 2019 году.

И.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко доложил о выполнении областного закона и показателях его реализации в динамике.

– В Оренбургской области 13 764 многодетных семей подали заявления на получение участков, предоставлено 8890 земельных участков, то есть обеспечено 64,6%. Сегодня в очереди на предоставление земельных участков стоит 4874 семьи, и еженедельно поступают заявления о постановке на учет в среднем от 20 семей. По Приволжскому федеральному округу Оренбургская область занимает 5 место по количеству предоставленных многодетным семьям земельных участков.

На сегодня практически полностью закрыли очередь в Акбулакском и Беляевском районах, подтянулся Сакмарский район. Ухудшилась ситуация в Бугуруслане, Пономаревском, Светлинском и Тюльганском районах. Есть динамика по включению земельных участков в специальный фонд в 2019 году в Орске (35 участков), Оренбургском районе (67 участков). С начала 2019 года в Оренбурге земельные участки получила уже 81 семья. Однако ситуация в этих муниципалитетах по-прежнему остается сложной: в Оренбурге очередь составляет 978 семей, в Орске – 614, в Оренбургском районе – 1265 семей. Сложной остается ситуация в Бузулуке, где в очереди стоит 328 семей, – сказал Константин Костюченко.

В Бугуруслане при участии минстроя области в 2019 году будут завершены работы по обеспечению объектами инфраструктуры 35 земельных участков. Это существенно сократит очередь, в которой сегодня стоят 47 семей.  О ситуации с земельными участками для многодетных доложили главы Орска, Оренбургского района и Бузулука.

– Я – за то, чтобы у многодетных семей была земля, и они там строились. Судя по сегодняшней ситуации, для этого делается далеко не все. Вопросы обеспечения участков для многодетных семей дорожной и инженерной инфраструктурой, удовлетворения желания людей получить землю там, где, на их взгляд, жить лучше и комфортнее, мы обязаны решить. Понятно, что это дело не одного дня, но у каждого муниципалитета должен быть честный график предоставления земли многодетным семьям. Поручаю в двухнедельный срок разработать дорожные карты по каждому муниципалитету, где есть очередность на получение земли, – заявил Денис Паслер.

Буквально накануне прокуратура заявила о проблемах с инфраструктурой на участках, выданных многодетным в Саракташском районе. Семьи не строятся из-за отсутствия коммуникаций и дорог.

Отметим, что по данным на 4 апреля полностью ликвидирована очередность по предоставлению земельных участков многодетным семьям в Александровском, Беляевском, Грачевском, Домбаровском, Кваркенском и Северном районах.

На 81 – 99% обеспечены участками многодетные семьи в Бугуруслане, Медногорске, Новотроицке, Сорочинском, Ясненском и Абудлинском городских округах, Адамовском, Акбулакском, Асекеевском, Бузулукском, Илекском, Курманаевском, Матвеевском, Новоорском, Сакмарском, Саракташском, Светлинском, Ташлинском, Тюльганском и Шарлыкском районах.

На 51 – 80% обеспечены бесплатной землей многодетные семьи в Оренбурге, Бузулуке, Кувандыкском городском округе, Бугурусланском, Красногвардейском, Новосергиевском, Октябрьском, Первомайском, Пономаревском и Тоцком районах.

Менее 50% составляет уровень обеспеченности в Оренбургском и Переволоцком районах, Соль-Илецком и Гайском городских округах и в городе Орске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.