Денис Паслер: Единая концепция развития перевозок решит транспортные проблемы всего региона

В Оренбурге прошла презентация схемы организации пассажирских перевозок города. Проект оптимизации дорожного движения и перестройки системы пассажироперевозок представили врио губернатора области Денису Паслеру.

– В регионе накопилось достаточно проблем, связанных с ростом числа автомобилей, состоянием и работой муниципального общественного транспорта, транспортной доступностью в сфере межмуниципальных пассажирских перевозок. Транспортная схема, разработанная для Оренбурга, – первый серьезный шаг к комплексному подходу решения транспортных проблем областного центра, – отметил Денис Паслер.

Проект на конкурсной основе разработала Санкт-Петербургская компания «А+С Транспроект». Выкладки специалистов-транспортников, составленные на основе мониторинга городских маршрутов, расчетов транспортного спроса и транспортного предложения, а также опроса и анкетирования порядка 13 тысяч оренбуржцев, глава региона в целом оценил положительно и при этом обратил внимание на ряд ключевых аспектов.

– Нам надо четко понимать, какие по вместимости нужны автобусы, сколько и на каких маршрутах их должно быть, чтобы работа была эффективной с точки зрения экономики и комфорта для пассажиров. Частные перевозчики должны знать на будущее, какие автобусы им приобретать при обновлении парка техники. Кроме того, в транспортной схеме города Оренбурга необходимо учесть близлежащие населенные пункты Оренбургского района, где живет значительное число горожан и местное население, работающее в городе, – сказал Денис Паслер.

Врио губернатора поднял вопросы, которые обсуждал на недавней встрече с частными перевозчиками: безналичный расчет, «серые» автобусы, потребность города в современном низкопольном общественном транспорте. Денис Паслер отметил, что при переходе на новую транспортную схему обязательно следует учитывать мнение горожан и выстраивать перспективы сферы пассажирских перевозок.

– Мы взялись за это серьезное дело, и делать его надо с учетом планов на будущее. Оренбуржью нужна единая концепция развития муниципальных и межмуниципальных перевозок, чтобы снять транспортные проблемы всего региона, – заявил руководитель области.

Денис Паслер дал месяц на подготовку к следующей встрече, на которой должны быть скорректированы все вопросы, на которые он обратил внимание разработчиков транспортной схемы города Оренбурга.

Схема транспортной инфраструктуры города, разработанная компанией «А+С Транспроект», предусматривает организацию дорожного движения, развитие улично-дорожной сети, включая пешеходную, парковочную и велосипедную инфраструктуру, оптимизацию работы пассажирского транспорта, в том числе, переход на безналичный расчет на единой электронной платформе и запуск системы видеонаблюдения за работой автобусов. Введение новой транспортной схемы позволит сократить время ожидания на остановке и среднее время поездки на общественном транспорте, разгрузить улично-дорожную сеть города и повысить комфортность поездок горожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.