Денис Паслер: Города и районы Оренбуржья получат 3,8 млрд рублей бюджетной поддержки

Казна Оренбургской области на 2019 год «потяжелела» на 4,8 миллиарда рублей. Предложение об увеличении бюджета в Законодательное собрание внес врио губернатора Денис Паслер. Глава региона лично представил поправки и рассказал о целях, на которые будут потрачены дополнительные доходы.

– Доходную часть областного бюджета на текущий год предлагается увеличить на 4,2 млрд рублей за счет налоговых отчислений и на 600 млн рублей – за счет безвозмездных поступлений. В связи с ростом налоговых доходов предлагается увеличить расходы, в первую очередь, на реализацию региональных составляющих национальных проектов. Внесение изменений в бюджет поможет муниципальным образованиям области в решении вопросов местного значения. И очень важно, что при этом мы сохраняем все ранее принятые программы для муниципальных образований. Всего в 2019 году бюджетам муниципальных образований в качестве государственной поддержки направляются субсидии и межбюджетные трансферты в размере 3,8 млрд рублей, – заявил Денис Паслер.

Благодаря изменениям в бюджет более чем в полтора раза вырастет сумма ассигнований, направляемых на решение дорожного вопроса.

– Начиная с этого года, мы принципиально изменяем подход к развитию улично-дорожной сети городов и теперь всегда будем применять только комплексный метод. Если раньше меняли только дорожное полотно, то с этого года мы проводим ремонт проезжей части и обязательное благоустройство прилегающей территории. Заменяем бордюры, а если к дорожному полотну прилегает газон или зеленая зона, то обязательно проводится устройство технической полосы, восстановление ливневой канализации, оборудование пешеходных переходов, тротуаров, остановочных павильонов, заездных карманов для общественного транспорта. Финансирование программ 2019 года нам это позволяет. И беспрецедентные по объёму дотации направлены именно на такой подход. С учётом предлагаемых изменений в бюджет объём дорожного фонда Оренбургской области в текущем году достигнет 11,6 млрд рублей, на 4,3 млрд рублей больше, чем в 2018 году, – подчеркнул Денис Паслер.

На приобретение коммунальной техники муниципальные образования получат дотации в общей сумме 400 млн рублей. На эти средства планируется закупить около 110 единиц техники. На модернизацию коммунальной инфраструктуры дополнительно будет направлено 120 млн рублей, что позволит построить новые котельные в райцентрах Тоцкое, Матвеевка и в посёлке Красногвардеец Бузулукского района, а также отремонтировать 7 объектов теплоснабжения и 14 объектов водоснабжения. 150 млн рублей муниципалитеты получат на обустройство 660 контейнерных площадок по сбору ТКО. Площадки будут типовыми: в городах – с контейнерами заглублённого типа, в сельских территориях – с контейнерами наземного размещения.

Коснутся изменения в бюджет и социальной сферы.

– Мы увеличиваем на 142 млн рублей выплаты многодетным семьям на улучшение жилищных условий – на приобретение или строительство жилья. Всего статья увеличится до 202 миллионов рублей. Таким образом, выплаты на улучшение жилищных условий в этом году получат 134 многодетные семьи. Ранее в бюджете было заложено всего 60 миллионов на 40 семей. Если учесть 750 многодетных семей, которые смогут получить компенсацию взамен земельного участка, то уже в этом году смогут улучшить свои жилищные условия 884 многодетные семьи. Это четверть от числа многодетных семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, – сказал глава региона.

Кроме того, дополнительные ассигнования в сумме 372 млн рублей поступят в образовательную отрасль региона.

– Более 307 млн рублей составит увеличение субсидии на приобретение детских садов и яслей. Из них почти 227 миллионов рублей будет направлено на приобретение (выкуп) зданий дошкольных организаций для детей в возрасте от полутора до трёх лет. Это детские сады в Южном посёлке Оренбурга и в районе СКК «Оренбуржье» на 300 мест каждый, детсады на 60 мест каждый в селе Палимовка Бузулукского района и райцентре Саракташ, а также детсад на 90 мест в селе Тамар-Уткуль Соль-Илецкого городского округа. Также свыше 80 млн рублей будет направлено на приобретение зданий яслей в различных территориях. 24,8 миллиона рублей составит субсидия Переволоцкому району на капитальный ремонт Зубочистинской школы. Порядка 20 миллионов получит город Бузулук на завершение капремонта школы №12. Более чем на 12 миллионов рублей увеличены ассигнования Оренбургской кадетской школе-интернату. На 5 миллионов рублей вырастет бюджетная поддержка Специальной (коррекционной) школы-интерната города Новотроицка на оплату капремонта, – перечислил Денис Паслер.

С учётом уточнения бюджета в 2019 году в девяти муниципалитетах появятся 19 новых детских садов, а в 18 муниципалитетах будут отремонтированы 23 школы.

В здравоохранении области порядка 200 млн рублей из областного бюджета будет дополнительно выделено на оснащение техникой и ремонт медицинских учреждений и решение кадрового вопроса.

– Мы направляем 55 миллионов рублей на приобретение эндоскопического оборудования, которое получат поликлиники с наибольшим числом прикрепленного населения и удаленных территорий, в частности, Соль-Илецкой горбольницы, 1-й и 5-й горбольниц Оренбурга, Северной районной больницы. Оборудование также будет приобретено для районных больниц из средств нормированного страхового запаса. Таким образом, важные эндоскопические исследования станут для оренбуржцев не только обязательными, но и доступными, – сказал врио губернатора.

Около 100 млн рублей получат остро нуждающиеся в ремонте Тоцкая, Гайская, Соль-Илецкая, Шарлыкская поликлиники. Будут направлены средства на строительство трёх ФАПов – в Северном, Саракташском и Новосергиевском районах в дополнение к запланированным на этот год девяти ФАПам. В область закупят три реанимобиля: две спецмашины для Оренбургской областной больницы и один специализированный реанимобиль для экстренной помощи детям для областного перинатального центра.

– Ещё 50 млн рублей мы направляем на привлечение медицинских кадров. Это станет весомым дополнением к программе «Земский доктор». Выплаты в размере 1 млн рублей смогут получить выпускники, которые прошли обучение по целевому набору и будут работать

как в сельских территориях, так и в городах. Приоритет отдан сельским районам, где укомплектованность врачами менее 60%, а также врачам востребованных специальностей. И в завершение медицинской темы напомню, что в этом году федеральный бюджет выделяет нам 927 миллионов рублей на завершение работ в Орском онкодиспансере, в том числе, на оснащение сложным медицинским оборудованием, – сказал Денис Паслер.

В сфере культуры 100 млн рублей будет выделено на начальный этап строительства спортивного комплекса для Оренбургского института искусств имени Ростроповичей, областного художественного колледжа и областного колледжа культуры и искусств. Дополнительно более 123 млн рублей направят на оснащение музыкальными инструментами областной филармонии, театра музыкальной комедии и 996 муниципальных культурно-досуговых учреждений.

В завершение свего выступления врио губернатора коснулся вопросов реального сектора экономики.

– С появлением дополнительных доходов бюджета мы обязаны сделать вложения в развитие реального сектора. Область должна зарабатывать, чтобы потом тратить. В рамках проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» предусматривается 100 миллионов рублей на стимулирование развития предпринимательства в территориях с кризисными проявлениями на рынке труда. В Оренбуржье предпринимателей и самозанятых к концу реализации национальных проектов экономического профиля должно стать на 64 тысячи больше. Нам необходимо поддерживать этот сектор. Он может и должен стать опорой экономики муниципальных образований. Это главные точки роста, – подчеркнул Денис Паслер.

К 2024 году в малом бизнесе и предпринимательстве должно быть занято 262 тысячи жителей региона. Увеличатся объемы поддержки аграрного сектора Оренбуржья.

– Мы понимаем ситуацию на рынках продовольствия и системные проблемы в сельском хозяйстве. Поэтому принято важное решение – о субсидировании регионом производителей молока. Средняя ставка областной субсидии на 1 кг реализованного товарного молока составит 1 рубль 67 копеек. Около 225 млн рублей мы выделяем на субсидии по молоку за апрель-ноябрь 2019 года. Это позволит производителям молока сохранить поголовье скота и увеличить объемы молочного производства, – отметил глава региона.

В целом государственная поддержка сельхозпроизводителей области в 2019 году составит 3,4 млрд рублей, из которых 2 млрд поступят из федерального бюджета и 1,4 млрд – из областного.

– Все расходные статьи имеют адресное назначение, бюджетные средства направляются на конкретные дела, цели и объекты. Результаты освоения этих средств будут оценивать люди, – подытожил Денис Паслер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.