Денис Паслер поручил сократить очереди в оренбургских поликлиниках

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер поставил перед региональным минздравом задачу минимизировать очереди в поликлиниках. Глава ведомства Галина Зольникова обсудила этот вопрос с главными врачами и заместителями по амбулаторно-поликлинической работе.

В работе совещания также принял участие и.о. вице-губернатора по социальной политике Павел Самсонов.

— Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи является важнейшим направлением национального проекта «Здравоохранение», — отметил Самсонов. – Вопрос приобретает особую актуальность, поскольку большая часть нареканий оренбуржцев связана с работой поликлиник. Сохраняются очереди, сложно попасть на прием к специалисту. Необходимо принять решительные организационные меры, чтобы пациенты почувствовали ощутимые перемены, чтобы пребывание в поликлинике стало комфортным, доброжелательным, а медицинская помощь своевременной. Наша основная задача – максимально устранить негативные явления, связанные с очередями к специалистам поликлиник.

В настоящее время бережливые технологии внедряются в 17 поликлиниках Оренбурга, из них 5 приступили к тиражированию новой модели поликлиники в этом году. Базисом новой модели является правило «приема по записи». Как подчеркнула Галина Зольникова, в 2019 году это правило должно действовать во всех поликлиниках. На сегодня в 12 поликлиниках Оренбурга уже работают по принципу «межкабинетной записи», когда участковый терапевт в ходе первичного приема записывает своего пациента на повторный визит, а также к узким специалистам, на диагностические исследования – с указанием даты и времени приема. Казалось бы, проблема записи не должна волновать пациента. Тем не менее, очереди сохраняются, и главная причина – недостаточная информированность пациентов об изменениях в организации работы.

— Необходимо вести активную разъяснительную работу, — подчеркнула Галина Зольникова. – Вопрос должен быть на контроле администрации медицинской организации. Важно понимать, что сегодня надо работать по-новому. Возврата к прежней форме работы не будет.

Особого внимания требует организация диспансеризации населения, увеличивающая нагрузку на специалистов первичного звена. Предотвратить риски увеличения очередей в условиях дефицита кадров поможет рекомендация Министерства здравоохранения РФ о привлечении к диспансеризации врачей стационаров. Проведение диспансеризации должно быть неформальным, удобным и недолгим, чтобы пациент затрачивал на диспансеризацию на более трех посещений.

Зольникова дала поручение руководителям здравоохранения проанализировать работу регистратур, эффективность управления потоками пациентов, рациональность расписания работы кабинетов.

— Важен заинтересованный подход. Есть немало нюансов, которые помогают совершенствовать работу, — уточнила и.о. министра. — Например, если на первичный прием дается 15 минут, то на повторный и профилактический меньше – 10 минут. Грамотное планирование приема, своевременное приглашение диспансерных пациентов и получателей льготных лекарств позволит не только не допускать развития осложнений, но и увеличивать число принимаемых посетителей.

Бережливые технологии предусматривают бережное отношение, в том числе, к специалистам. Задача – максимально освободить врача от бумажной работы, создать комфортные условия труда, позволяющие работать врачам и медсестрам с хорошей отдачей. Вопросы внутренней корпоративной культуры, создания в поликлинике атмосферы доброжелательности и заботы должны стать неотъемлемой частью работы, которая определяется сегодня как пациентоориентированный подход.

Участники совещания обсудили лучшие практики, рассмотрели проблемные вопросы и наметили оптимальные решения по совершенствованию работы поликлиник и сокращению очередей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.