Денис Паслер поручил ускорить строительство курортного кластера в Соль-Илецке

В Оренбургской области продолжается реализация инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера». Комплекс отелей, оздоровительных центров и бассейнов планируют сдать в 2022 году. Посетивший стройплощадку врио губернатора Денис Паслер поручил ускориться.

Врио губернатора Оренбургской области провел в Соль-Илецке совещание по вопросам развития городского округа и курортной инфраструктуры уникального природного комплекса «Соленые озера».

– У Соль-Илецка большой потенциал для развития. Наша задача – вместе с муниципалитетом и бизнесом реализовать этот потенциал. Уникальный природный комплекс целебных соленых озер является точкой притяжения многотысячного туристического потока. Люди приезжают сюда не только из северных регионов Приволжского и Уральского федеральных округов, сюда едут люди из центральных регионов России и из Республики Казахстан. Природные и географические факторы позволили городу войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. В коммунальную и туристско-рекреационную инфраструктуру, в развитие городской культуры и дорожные объекты планируется вложить в общей сложности более шести миллиардов рублей, включая частные инвестиции. В итоге Соль-Илецк должен стать по-настоящему курортным городом. К 2025 году туристский поток здесь должен превысить два миллиона человек, а доля туризма в валовом региональном продукте вырасти в два раза, – сказал Денис Паслер.

Во время объезда города глава региона побывал на строительстве рекреационно-оздоровительного комплекса «Соленые озера». Врио губернатора показали три строящихся корпуса, соединенных между собой теплыми переходами. В них разместятся река здоровья, шесть геотермальных зон, плавательный и детский бассейны, грязелечебница, два кафе на 180 мест, гостиница.

Гостиничный корпус на 124 номера или 248 мест размещения будет иметь одну звезду. Проектом предполагалось строительство гостиницы «четыре звезды», но комфортом решили пренебречь в пользу увеличения мест размещения.

Сдача объекта с учетом благоустройства территории и организации парковки планируется в 2022 году. На вопрос губернатора: «Почему так долго?», представитель компании-инвестора ответил, что проблема в финансировании.

Стоит отметить, что в день визита врио губернатора на строительный объект, там работало всего 27 человек. Денис Паслер обратил внимание, что таким составом можно и пять лет строить. Глава региона попросил ускориться. Сократить сроки ввода объектов возможно максимум на год, ответили подрядчики.

– Проект хороший, но исполнение подкачало, – резюмировал Денис Паслер.

Свои впечатления врио губернатора высказал на совещании по вопросам развития городского округа. Обращаясь к участникам мероприятия, Денис Паслер подчеркнул, что город должен соответствовать статусу главного курорта Оренбуржья.

– Давайте все вместе поработаем над тем, чтобы Соль-Илецк стал комфортным и красивым, чтобы город радовал своих жителей и сотни тысяч людей, которые приезжают сюда в летний сезон, – сказал Денис Паслер.

Напомним, благодаря реализации первого этапа инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» Соль-Илецк вошел в ТОП-10 российских курортов по числу туристов. В рамках второго этапа в 2019-2025 годах в городе планируется строительство объектов обеспечивающей и туристкой инфраструктуры на общую сумму 5,3 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.