Денис Паслер предложил увеличить субсидирование молочного животноводства

На очередном заседании правительства Оренбургской области, которое состоялось сегодня, 16 июля, врио губернатора региона Денис Паслер дал получение увеличить субсидии на отрасль молочного животноводства и ориентироваться при этом на средние надои с коровы. Изменения должны коснуться данной отрасли в следующем году.

В текущем году субсидии в размере около 2 рублей за литр получат 190 сельскохозяйственных предприятий области, для получения субсидий в 2020 году региональный Минсельхоз должен установить нижний предел надоя с коровы, с которого будут выплачиваться субсидии. По словам Паслера, в следующем году субсидии должны составлять не менее 4 рублей за литр.

В целом на заседании принят проект постановления «О внесении изменений в постановление правительства Оренбургской области от 11 апреля 2016 года № 244-п «О предоставлении субсидий на поддержание доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей в молочном скотоводстве». Проект подготовлен в целях оказания государственной поддержки из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям за 1 кг реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока в апреле-ноябре текущего года для сохранения поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, а также наращивание объемов производства молока.

Постановлением установлен ряд требований для эффективности выделяемых бюджетных средств, в числе которых: сохранение или увеличение поголовья коров на 1 января года следующего за годом предоставления субсидии к уровню 1 января года предоставления субсидии; сохранение или увеличение объемов производства молока по итогам года предоставления субсидии к уровню года предшествующего году предоставления субсидии. Данным видом поддержки смогут воспользоваться порядка 195 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Валерия Новоженина, в текущем году выделены субсидии на данную отрасль в сумме 224 млн рублей.

Также при утверждении порядка предоставления из областного бюджета грантов из областного бюджета на поддержку начинающих фермерам Денис Паслер поручил минсельхозу ввести для претендентов критерий по поголовью скота.

– Нужно вводить ориентир для фермеров на поголовье голов, которое нужно поддерживать. Гранты есть, выдаются каждый год, но поголовье падает – на бюджетные деньги они строят фермы, покупают технику. Необходимо реструктуризировать гранты: будет скот – будет все остальное. На следующий год определите входной лимит для фермеров, — сказал на заседании Паслер.

Еще одно изменение коснулось постановления правительства Оренбургской области от 20 июня 2017 года № 460-п «О предоставлении субсидии на развитие мясного скотоводства», направленного на оказание господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие мясного скотоводства для сохранения поголовья крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, а также наращивание объемов производства говядины. Теперь продлен срок приема документов от сельскохозяйственных товаропроизводителей на возмещение части затрат на содержание мясных коров с учетом выхода телят на 100 коров за предыдущий год до 15 сентября текущего года. Продление срока позволит хозяйствам воспользоваться правом получения государственной поддержки при ликвидации имеющейся задолженности по налогам и сборам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.