Денис Паслер проконтролировал главные социальные стройки региона

Временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер обсудил с и.о. вице-губернатора по социальной политике Павлом Самсоновым и руководителями профильных министерств строительство объектов образования и здравоохранения. Глава региона поручил взять под контроль каждый из объектов.

В этом году в области планируется построить 19 детских садов и три школы в рамках национального проекта «Демография» и государственной программы «Школа-2025», направленной на создание новых мест и ликвидацию второй смены. И.о. министра строительства Александр Полухин доложил ситуацию по каждому из объектов. Проекты детсадов и школ разработаны, подготовительные работы в стадии завершения, строительство начнется в апреле.

Глава региона поручил проработать вопрос закрепления функций строительного контроля за Государственным казенным учреждением жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области.

– Если мы приобретаем готовый объект за бюджетные деньги, мы должны иметь о нем полное представление. Социальные стройки в регионе в рамках нацпроектов должны быть взяты под особый контроль, – сказал Денис Паслер.

Глава региона поручил рассмотреть вопрос строительства детских садов на 2020 и 2021 год.

– Для того чтобы строить, надо оценить потребности людей, перспективы развития территорий, состояние ближайших образовательных учреждений. Если собираемся строить детский сад на 90 мест, а рядом работает детсад, требующий капитального ремонта, то логичнее будет увеличить количество мест в новом. Участки для строительства следует выбирать с учетом потребности в новых детсадах. Никаких проблем с землей под строительство возникать не должно, – подчеркнул Денис Паслер.

В регионе планируется строительство и капитальный ремонт крупных объектов здравоохранения. В областной клинической больнице № 1 завершается ремонт поликлинического корпуса и начинается строительство нового операционного корпуса. В 2019 году планируется оснастить полностью оборудованием Орский онкодиспансер.

Среди перспективных задач – строительство областной детской больницы в Оренбурге. В настоящее время профильную медицинскую помощь детям оказывают в пяти учреждениях Оренбурга. Строительство современной больницы позволит объединить все виды медицинской помощи в одном учреждении. И.о. министра здравоохранения Галина Зольникова пояснила, что в освободившиеся здания будут переведены медицинские учреждения, у которых есть в этом потребность, а в Северо-восточном жилом районе Оренбурга появится детская поликлиника.

– Уже сейчас необходимо составить дорожную карту строительства областной детской больницы, чтобы отработать задачи совместно с минздравом, минфином, минимущества, – сказал глава региона. – Наша задача – повысить уровень медицинской помощи, ее качество, доступность и комфорт для жителей области. Потому что люди должны чувствовать реальные улучшения, отдачу от средств, которые в рамках нацпроекта и других программ государство вкладывает в медицину, – подчеркнул Денис Паслер.

По итогам обсуждения работы по областной клинической больнице № 1, врио губернатора дал поручение минстрою кроме проектирования операционного корпуса начать проектные работы по реконструкции еще двух корпусов.

Также глава региона поручил детально проработать вопрос по Орскому онкологическому диспансеру. На его оснащение медицинским и вспомогательным оборудованием в этом году запланировано порядка 900 млн рублей из федерального и 300 млн рублей из регионального бюджетов. Задача, поставленная главой региона – максимально ускорить процесс получения федерального финансирования.

– Развитие социальной инфраструктуры – это один из факторов, способных уменьшить отток населения из региона. Вопрос, как мы будем бороться за то, чтобы наши люди оставались в области – самый главный. Поэтому все задачи в социальной сфере должны быть реализованы, – подчеркнул Денис Паслер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.