Денис Паслер встретится с работниками ЮУМЗ

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер заявил, что на следующей неделе отправится в Орск, где на 20 апреля запланирован митинг работников ЮУМЗ. Об этом он заявил на встрече с журналистами.

— Я планирую на следующей неделе поехать в Орск. Я обещал, что я туда поеду, когда встречался с профсоюзными лидерами. Там я пообщаюсь и с профсоюзами, и с работниками. Для меня сегодня очень остро стоит вопрос ЮУМЗ, я каждый день общаюсь и с конкурсным управляющим, и с банкирами, и с инвесторами, и с руководством завода, — сказал Паслер.

Митинг состоится 20 апреля

Ранее профсоюзный комитет ЮУМЗ подал уведомление в администрацию Орска о проведении митинга 20 апреля. Напомним, предыдущий митинг был перенесен после предложения врио губернатора Дениса Паслера: глава региона попросил дать ему три недели на шаги по решению проблемы ЮУМЗ.

Простой на «ОРМЕТО – ЮУМЗ» продлен более чем на месяц — до 16 мая 2019 года. Сотрудники завода находятся в вынужденном отпуске уже почти семь месяцев.

— Положенные по трудовому законодательству 2/3 заработной платы не выплачиваются вовремя, задолженность перед работниками возросла до 90 млн. рублей. Федерация профсоюзов Оренбуржья продолжает оказывать юридическую и консультационную поддержку профсоюзному комитету ОРМЕТО-ЮУМЗ, — говорится в заявлении Федерации профсоюзов Оренбургской области.

Переговоры идут

Отмечается, что с начала года с предприятия уволились 140 человек, постоянно заняты 663 сотрудника из почти 3000 тысяч. Денис Паслер рассказал о том, как решается проблема ЮУМЗ. Он подчеркнул, что пока в правительстве идет внутренняя работа — она важна, но по факту, конечно, не решает текущую проблему с простоем и долгом по зарплате.

— То, что происходит внутри — наше общение с банками, по финансам, по обороту капитала — кого это интересует? Поэтапный запуск мощностей ЮУМЗ тоже мало кому интересен. Крайними в этой ситуации остались люди, народ. Мы пытаемся что-то сделать, но люди сидят без работы. А им семьи нужно кормить сейчас, — сказал Денис Паслер.

Врио губернатора подчеркнул, что в Орск поедет с пониманием того, как будет решаться проблема ЮУМЗ.

— Сейчас я делаю все, что могу. Увы, проблема в собственнике. Накопив столько долгов — порядка шести миллиардов — уехать за границу, бросить людей, оставить их без работы это издевательство и предательство. Решаем проблему в каждодневном плотном общении с самыми разными людьми. Надеюсь, что когда приеду в Орск, у меня будет четкое понимание решения проблемы. Вроде бы мы движемся в правильном направлении, — добавил он.

Кто виноват?

Глава региона также посетовал на то, что областной власти приходится вмешиваться в дело частного бизнеса, который довели до критического состояния собственники.

— Вот работает предприятие. Когда берет кредиты в банке, нас не спрашивает. Куда их перебрасывает — нас не спрашивает. А когда все в одночасье рухнуло, народ идет к нам, к руководству региона. С другой стороны, когда мы влезаем в такие истории, некоторые начинают говорить — вот, мешают работать бизнесу. Проблема ЮУМЗ — это переговоры, договоры, уговоры, просьбы. Это сложный процесс, но мы решаем вопрос.

Напомним, Южно-Уральский машиностроительный завод лихорадит уже около полугода. На предприятии несколько раз объявляли простой, задерживали выплату заработной платы, кредиторы за многомиллионные долги просили суд признать компанию банкротом. В ситуацию вмешались правительство области и Юрий Берг, тогда занимавший должность главы региона. В конце декабря стало известно, что перед сотрудниками полностью погасили долг по зарплате за октябрь и ноябрь. Предприятие сформировало портфель заказов на 2019 год на сумму около 1,8 млрд рублей. При содействии правительства области достигнута договоренность с кредиторами и поставщиками энергоресурсов об урегулировании погашения просроченных задолженностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.