Денис Паслер взял на контроль ситуацию с выплатой зарплат на Орском заводе синтетического спирта

Больше 500 сотрудников Орского завода синтетического спирта в июле не получили заработную плату за июнь. Этой проблеме врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер утром 11 июля посвятил специальное совещание.

Участниками совещания стали представители министерства труда и занятости населения, прокуратуры, банковского сектора. На связь также вызвали руководство предприятия. Глава региона поручил ответственным службам побывать на предприятии и проконтролировать соблюдение трудовых прав заводчан.

– Обсуждались вопросы несвоевременной выплаты заработной платы. Денис Владимирович поручил всем структурам выехать на предприятие и детально разобраться с ситуацией, – сообщила RIA56 и.о. начальника управления информационной политики правительства Оренбургской области Инна Аверкова.

Известно, что финансовые проблемы предприятие испытывало и ранее. Сегодня появилась информация, что профсоюзы обратились в прокуратуру из-за задержки зарплат на заводе синтетического спирта в Орске.

— Финансовые сложности на заводе начались еще во втором полугодии 2018 года. При этом задержек заработной платы по сей день на предприятии не было – выплаты производились четко 6 и 21 числа. В полном объеме. С 1 января выплачивать начали только фиксированную часть, то есть «голый» оклад, — рассказала председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Лариса Колыхалова.

Вплоть до последнего времени сроки выплат не нарушались. Однако в июле в назначенную дату сотрудники зарплату не получили.

— Зарплата должна была прийти в пятницу, так как 6 число в этом месяце выпало на выходной. Однако деньги не пришли. Началась паника. В понедельник, 8 июля, на заводе собрали экстренное заседание профсоюзного комитета, написали официальный запрос на имя руководителя об ожидаемых сроках выплаты. Но так как генеральный директор у них в отпуске, исполняющий обязанности пока никакого ответа не дал, — отметила Колыхалова.

Федерация профсоюзов Оренбуржья, в свою очередь, направила уведомления о нарушении трудовых прав работников завода в областную прокуратуру и трудовую инспекцию.

— В рамках четырехстороннего соглашения о взаимодействии мы обязаны информировать надзорные и контролирующие органы о всех нарушениях трудового законодательства. Что мы и сделали, — пояснил главный правовой инспектор Федерации Алексей Косенков. – После сигнала первичной профсоюзной организации о задержке заработной платы мы известили об этом соответствующие органы. Для того чтобы они провели проверку и приняли предусмотренные меры.

Тем временем работники завода также стали массово писать заявления в комиссию по трудовым спорам, где они указывают на нарушения их прав и требуют выплаты заработной платы.

ЗАО «Завод синтетического спирта» выпускает изопропиловый спирт (ИПС). Это вещество широко востребовано во многих областях промышленности. Изопропиловый спирт орского предприятия пользуется большим спросом, как на российском рынке, так и за рубежом. Экспортные поставки осуществляются в Финляндию, Италию, Китай, Турцию, Венгрию, Румынию, Чехию, Казахстан, Узбекистан и страны Прибалтики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.