Депутат Оренбургского горсовета: Не всегда в том, что в доме не установлены приборы учета, виновата управляющая компания

С 1 июля управляющие компании и ТСЖ будут штрафовать за отсутствие в домах приборов учета тепла, воды и электроэнергии.

Как сообщил RIA56 председатель комитета городского Совета по бюджетно-финансовой и налоговой политике, куратор проекта "Управдом" Игорь Коровяковский, каждый случай нарушения порядка установки приборов учета необходимо рассматривать отдельно.

— Не всегда в том, что в доме не установлены приборы учета, виновата управляющая компания. Наказывать, конечно, нужно. Но представьте себе, что жильцы дома приняли решение не собирать средства на установку приборов учета. Что в данном случае делать управляющей компании? Не всегда структура ЖКХ способна повлиять на ситуацию. Поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно. 

Для лиц, ответственных за содержание многоквартирных домов, предусмотрены административные штрафы за невыполнение таких обязательств. Так, для должностных лиц в управляющих компаниях и ТСЖ штрафы будут составлять от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, для юрлиц — от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Граждане платить штрафы не будут до 1 января 2015 года.