Депутаты Госдумы обратились к Денису Паслеру с просьбой помочь отреставрировать музей-квартиру Гагариных

Документ в сети Instagram опубликовал депутат Государственной Думы, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков. Именно по его инициативе составлено письмо в адрес врио губернатора Дениса Паслера, под которым поставили подписи депутаты Госдумы — бывшие космонавты.

— К сожалению, экспертиза показала, что нижняя часть здания находится в аварийном состоянии, поэтому музей сейчас закрыт и не работает. Сегодня муниципалитет из своего бюджета готов выделить средства на ремонт, но этих денег недостаточно для того, чтобы вывести здание из аварийного состояния, поэтому необходима помощь области, — пишет Юрий Мищеряков.

Письмо-обращение подписали депутаты Госдумы — Герои России и космонавты. Среди них председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов, первый заместитель председателя Комитета по обороне Андрей Красов, заместитель председателя Комитета по обороне, Герой Советского Союза Светлана Савицкая, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Елена Серова, член Комитета по обороне, летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко, член Комитета по транспорту и строительству Максим Сураев.

Мемориальный музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных на улице Чичерина открыли 12 апреля 2001 года. Интерьер двух маленьких комнат, в которых первые месяцы после свадьбы жила молодая семья, был восстановлен со слов Валентины Ивановны.

Дом был построен в конце XIX века и относится к кирпичному стилю. В советские годы здание было переведено в статус коммунальной квартиры. В одном из помещений проживала семья Валентины Горячевой, которая в ноябре 1957 года стала супругой Юрия Гагарина.

Сегодня Музей семьи Гагариных находится в аварийном состоянии. В последний раз там пять лет назад делали ремонт на 800 тысяч рублей. Здание музея-квартиры является объектом культурного наследия регионального значения. В бюджете Оренбурга на 2019 года на реставрацию бывшего особняка предусмотрено 3,8 миллиона рублей.

 — Сейчас есть официальное заключение экспертной организации, что его эксплуатировать нельзя. Конкурс на подрядные работы по ликвидации аварийности уже состоялся, деньги в бюджете есть, а победитель определен, — рассказал в одном из интервью журналистам глава Оренбурга Дмитрий Кулагин, — ремонт музея начнется уже в мае. — Вопрос в другом – там внутри есть флигель, который примыкает к соседнему зданию, Чичерина 33. А Чичерина, 35, где находится музей – наше. И встает вопрос, что делать с этим флигелем. Здание мы отремонтируем. Но флигель создает угрозу даже отремонтированному зданию. Его надо снести. и этот вопрос также обсуждался с врио губернатора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.