Депутаты намерены отстранить Евгения Арапова через специальную процедуру

Для отстранения находящегося в СИЗО главы Оренбурга Евгения Арапова муниципальные депутаты применят процедуру досрочного прекращения полномочий. Об этом сообщает пресс-служба Оренбургского городского Совета.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий Главы города Евгения Арапова поднимут на внеочередном заседании Горсовета. Оно состоится в понедельник, 8 октября.

— Задач — много, и все они должны быть решены. Заняться этим должен глава Оренбурга, который в полной мере будет исполнять свои обязанности, — отметил сегодня по итогам встречи с депутатами Горсовета губернатор Юрий Берг.

Информацию о подготовке проекта досрочного прекращения полномочий Арапова подтвердила спикер Горсовета Ольга Березнева.

— Мы с коллегами поддерживаем позицию Губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга. В связи с этим мы уже в понедельник, 8 октября, соберём внеочередное заседание Оренбургского городского Совета и примем необходимое решение, — резюмировала она.

В Уставе Оренбурга прописано, что отставка главы регулируется не только городским документом, но и федеральным законом N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Там, в частности, есть статьи об отставке за фактическое неисполнение полномочий и по инициативе депутатов.

В случае досрочного прекращения полномочий главы Оренбурга Оренбургский городской Совет на ближайшем очередном заседании принимает решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность мэра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.