Десять лет спустя. Оренбуржье вспоминает погибшего в Ингушетии Виталия Передерина

Старший сержант, командир разведывательного отделения Виталий Передерин погиб в городе Малгобет в Ингушетии первого августа 2008 года. Уроженец Новотроицка Оренбургской области семь лет служил в Вооруженных силах, был в командировке на Северном Кавказе. 

Виталий Передерин за мужество и героизм, проявленные при ликвидации боевиков, удостоен ордена Мужества посмертно. Он навечно занесен в списки 351-го отдельного батальона оперативного назначения Грозного.

Все, что сегодня известно об обстоятельствах гибели оренбуржца – скупые сводки и хроника тех дней. Рано утром первого августа по улице Гаражной города Малгобек, сотрудники милиции совместно с военнослужащими войсковой части внутренних войск МВД РФ попытались произвести обыск в рамках уголовного дела в частном доме некого Хасана Мужихоева. В здании находились троенеизвестных, которые внезапно открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам УМВД и военнослужащим.

— В результате военнослужащий Передерин от полученных огнестрельных ранений скончался при доставлении в больницу, еще один военнослужащий получил сквозное ранение правой кисти. Лица, совершившие данное преступление, скрылись в неизвестном направлении, — пишут о происшествии в сводках.

Сегодня, десять лет спустя, в Новотроицке вспоминают подвиг оренбуржца.

— Мы помним того, кто, выполняя свой воинский долг, не пожалел своей жизни ради других. Он – наш герой, который не струсил, не сбежал, хотя мог бы укрыться, отсидеться, — пишут о военном местные СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.