Детсады, дороги, дети, дачники: Оренбург получит дополнительно на развитие 1,5 миллиарда рублей

В Оренбурге на очередном заседание городского Совета депутаты увеличили бюджет почти на полтора миллиарда рублей. Среди расходных статей — покупка уборочной техники, ремонт дорог, детские сады,  жилье для детей-сирот и молодых семей и проект четвертой очереди набережной.

На что пойдет бюджет?

Отчасти поступления в бюджет — результат договоренностей врио губернатора Дениса Паслера и мэра Оренбурга Дмитрия Кулагина. Речь идет, в частности, о дорогах и покупке техники — глава региона обозначил эти направления как первоочередные.

— Поступила серьёзная сумма, почти полтора миллиарда рублей. Особенно важно, что часть этой суммы пойдёт на дороги: в том числе на работы по улице Цвиллинга, Пролетарской и Уральской, и на покупку новой спецтехники для содержания дорог. Мы отлично понимаем, что дорожный ремонт сегодня — одна из главных задач городской власти. Не менее важно, что поступили и средства на покупку детских садов: на улицах Весенней и Донковцева в этом году, в поселке Пристанционном в 2020 году и в жилом комплексе «Времена года» в 2021 году. Город растёт, и для нас важно не терять темпы создания новых мест в детских садах, — подчеркнула спикер Ольга Березнева

На приобретение специализированной техники для содержания улично-дорожной сети на 2019 год направлена сумма в 130 000 000 рублей. Отделный пункт бюджета — детские сады — в Оренбурге появится четыре новых дошкольных учреждения. Это садики на улицах Весенней и Донковцева, в жилом комплексе «Времена года» и поселке Пристанционном.

Дачники будут платить как все

Еще одно важное решение депутатов, обсуждение которого вызвало большую дискуссию — изменения в тарифной сетке на услуги по перевозке пассажиров МКП «Оренбургские пассажирские перевозки», речь шла о дачных маршрутах.

Напомним, в первоначальной редакции документа предлагалось установить на дачных маршрутах внутри муниципалитета плату за проезд в 22 рубля. Однако депутаты сегодня проголосовали за новую, доработанную администрацией города редакцию проекта. В ней приводится в соответствие тариф, действующий на муниципальном транспорте по всему городу: независимо от того, идет автобус в СНТ или по городу.

При безналичной оплате тариф составит 17 рублей, за наличный расчет – 20 рублей. Социальные транспортные карты действуют на всех муниципальных маршрутах.

Договорились с профсоюзами

Депутаты Горсовета приняли решение о создании в Оренбурге трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ранее об этом договорились мэр Кулагин и лидер оренбургских профсоюзов Ярослав Чирков. На голосование сегодня вынесли доработанную редакцию документа, поправку к которому разработала и внесла председатель городского Совета Ольга Березнева.

Сама идея трехсторонней комиссии —  в том, чтобы вырабатывать в сфере социально-трудовых отношений решения, которые устраивают обе стороны: и работодателя, и самого работника (профсоюз). Третьей стороной, соответственно, выступают органы местного самоуправления: здесь представителя будет определять администрация города за подписью Главы Оренбурга по согласованию с Оренбургским городским Советом и Счетной палатой.

В числе задач, на решение которых нацелена Комиссия – обеспечение равноправного сотрудничества сторон социально-трудовых отношений и ведение коллективных переговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.