Деятельность «Роснефть-классов» региона обсудили в формате Круглого стола

Участниками встречи стали представители администраций, руководители управлений образования Бузулука, Бугуруслана, Сорочинска; педагоги базовых школ, представители университетов-партнеров СамГТУ, ОГУ, КФУ, курирующих углубленную подготовку «Роснефть-классов» по профильным предметам.

В ходе Круглого стола обсуждалось развитие проекта «Школа-вуз-предприятие» в Оренбургском регионе, дальнейшее улучшение взаимодействия в области непрерывного образования. Пять лет развития проекта в регионе дали свои результаты: сегодня в Оренбуржье действуют уже шесть «Роснефть-классов».

Практически 100% выпускников поступают в высшие учебные заведения, порядка 70% из них — в вузы профильного направления. Стоит отметить, что проект не стоит на месте, постоянно совершенствуются формы взаимодействия с вузами-партнерами. Традиционным стало проведение вебинарных сессий «Школы юного геолога», обучение и стажировка преподавателей базовых школ, экскурсии в вузы. Недавно учащиеся «Роснефть-класса» г. Бузулука побывали в Казанском федеральном университете. Школьники под патронажем студентов познакомились с инновационными учебными лабораториями, приняли участие в интерактивной деловой игре, посетили научный фестиваль и конференцию. Такой формат взаимодействия является уникальным опытом Оренбургнефти в Компании.

В ходе совещания директора базовых школ выступили с отчетными презентациями, в которых подвели итоги деятельности «Роснефть-классов». По традиции, во всех «РН-классах» очень высок уровень сдачи ЕГЭ. В период обучения школьники принимают участие в различных олимпиадах, конференциях, где занимают призовые места. В прошедшем году ребята из Оренбуржья проявили себя в ходе работы по партнерской программе Компании совместно с Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе центра «Сириус» в Сочи.

Ещё одним блоком встречи стало обсуждение задач на перспективу. Одна из них – создание нового дизайн-проекта школьных классов в соответствии с новыми методическими рекомендациями «Роснефти». Также важной задачей является ранняя профориентация школьников (5-8 классы), набор 10-х «Роснефть-классов» в городах присутствия, проведение Дней открытых дверей в базовых школах с презентацией проекта.

Актуальным вопросом стало проведение выпускного бала в «Роснефть-классах». «Оренбургнефть» подходит к этому мероприятию нестандартно: выпускные проходят интересно, с массой сюрпризов для ребят, организованной фотозоной, видеосъемкой, флешмобом и различными играми.

После деловой встречи в подарок школам был подготовлен семинар-тренинг, который провел самарский психолог. Тренинг был посвящён вопросам профориентации школьников и помогал ответить на самый сложный вопрос юношества: «Кем быть?». Как сделать правильный выбор, чтобы впоследствии не жалеть об этом, чтобы работа приносила удоволетворение?

По мнению преподавателей базовых школ, тренинг прошел творчески, на одном дыхании, дал много нужных и полезных инструментов для дальнейшей работы.

Цифры и факты

При поддержке НК «Роснефть» в 26 регионах России успешно функционируют 117 Роснефть-классов.

В них обучаются более 2,7 тыс.учащихся.

В 2018 году Роснефть-классы окончили 1210 человек,

из них 1137 выпускников поступили в вузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.