Диагностика на колесах: в Оренбуржье начнут работу мобильные поликлиники

Появление в Оренбургской области мобильных диагностических комплексов стало возможным благодаря увеличению ряда статей регионального бюджета. Три поликлиники на колесах возьмут на себя центральную, западную и восточную части области. Начало работы комплексов запланировано на конец лета.

С инициативой по приобретению передвижных поликлиник выступила фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании области. Необходимую сумму на закупку оборудования уже заложили в бюджете на 2019 год.

Диагностические центры на колесах оснастят всем необходимым для комплексного обследования – лабораторией, УЗИ, ЭКГ, флюорографической и маммографическими установками. Там же жители отдаленных сел смогут получать медицинскую помощь.

– Накануне мы провели расширенное совещание в минздраве с участием руководителей больниц Оренбурга, Орска и Бузулука, к которым будут прикреплены мобильные комплексы. Принято решение, что внутреннее содержание каждого из трех медицинских комплексов будет определяться спецификой территории, — рассказала председатель комитета ЗС по здравоохранению Татьяна Шукурова.

Она также отметила, что в ходе встречи поднимались вопросы о необходимости организации работы консультативно-диагностических поликлиник, создании единой диспетчерской службы, формировании системы заявок, работе с электронными базами данных, контроле за работой мобильных комплексов.

— Таким образом, сейчас мы проходим все подготовительные этапы, чтобы, когда машины приедут в Оренбуржье, вся система уже работала как единый слаженный механизм. Эффективность использования бюджетных средств должна быть максимальной, – заключила Шукурова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.