Диагноз без «Альтернативы». Центр поддержки ВИЧ-инфицированных в Орске могут закрыть из-за долгов

Автономная некоммерческая организация «Альтернатива», действующая в самой ВИЧ-пораженной территории Оренбургской области, заявила о финансовых проблемах. Учреждение задолжало за коммунальные услуги и содержание помещения более 180 тысяч рублей, городские власти своевременно поддержать НКО не смогли. Как это случилось, и что ждет «Альтернативу» в ближайшем будущем, рассказал руководитель организации Ростислав Ламерт.

Возможное закрытие некоммерческого центра профилактики ВИЧ на востоке региона стало одной из самых обсуждаемых тем последних дней. Директор «Альтернативы» Ростислав Ламерт в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» рассказал, насколько реальны подобные «перспективы».

— На самом деле наш центр не единственный (как пишут СМИ). Но он своего рода уникальный, я так бы сказал, — заметил Ламерт. – «Альтернатива» работает довольно-таки давно, уже на протяжении более чем 10 лет. Но на данный момент у нас заканчивается договор аренды. И мы, в свою очередь, хотели передать городу в безвозмездное пользование все оборудование, наработки, клиентскую базу. Для того чтобы дальше, на уровне муниципального образования, велись какие-то работы. Потому что, по большому счету, на текущую деятельность мы можем привлекать деньги, а коммуналку нам не оплатят, — пояснил он.

Момент с передачей компании «под крыло» города стал практически центральным в этой истории. Ламер объяснил, почему организация настаивает именно на этом варианте, а спонсорскую помощь как спасение не рассматривает.

— Это будет временная акция. Если бы это было стабильно, то другое дело, — ответил директор «Альтернативы». — Но эти задолженности возникают у нас периодически — каждые два-три года. И переживать такой круговорот на самом деле тяжело и сложно. Вы не представляете, какие круги нам приходится проходить, — подчеркнул специалист.

Помещение, в котором сейчас располагается организация, предоставлено НКО безвозмездно, за «Альтернативой» — только оплата комуслуг.

— Да, администрация города предоставила нам помещение. Мы сделали в нем капитальный ремонт, привлекли к этому три международных фонда. Эти фонды в рамках соглашения предложили нам свои услуги — сформировать интерактивную площадку, целевой аудиторией которой будут являться женщины и дети. Мы согласились, вышли с инициативой на главу города, он дал распоряжение, нам выделили помещение. Потом мы перевели его в безвозмездное пользование, сделали капитальный ремонт, завезли оборудование. На протяжении 10 лет работали в этой сфере, — пояснил Ламерт.

При этом он объяснил, что «Альтернатива» не является коммерческой организацией, что накладывает на компанию особые обязательства.

— Но дело в том, что мы не являемся бизнес-структурой, и помимо тех самых долгов за коммуналку, ресурсоснабжающие компании предъявляют организации очень серьезные счета за содержание помещения. Сейчас долг приближается к 150 тысячам, и нам неоткуда черпать эти деньги. Общий долг сейчас составляет около 180 тысяч рублей, — сказал директор НКО.

Он также напомнил, что в подобную ситуацию организация попадает не впервые:

— Такие задолженности у нас уже формировались. Тогда мы выходили на губернатора области. Он со своей стороны помогал, обращался в ресурсоснабжающие организации, и нам эти долги списывали. Мы же некоммерческая организация, и в свободное от основной работы время занимаемся проблемами общества. Нам пошли на уступки, списали эти долги. А сейчас они сформировались вновь. И вот второй раз мы обратились… — пояснил Ламерт.

Стоит отметить, что все свои услуги АНО «Альтернатива» предоставляет абсолютно бесплатно. Организация также не ведет никаких сборов на свое существование.

— Да, люди предоставляют посильную материальную помощь в рамках пожертвований. На эти средства мы старались покрывать какие-то текущие расходы: что-то платили за свет, что-то — уборщице, закупали какое-то оборудование, проводили тренинги, выездные акции. У нас нет цели собрать пожертвования, люди просто видят. Они получают помощь, адаптируются в очень многих вопросах, потому что проблемы ВИЧ-инфекции охватывают довольно-таки широкий пласт жизни. И когда люди попадают в эти проблемы, и мы помогаем им их решать, они просто благодарны, и зная нашу текущую деятельность, помогают. Но целенаправленного сбора пожертвований у нас нет,  — заявил он.

В конце прошлого года со своими чаяниями волонтеры обращались в Президенту страны Владимиру Путину.

— Да, мы обращались. И неоднократно. Мы проходили путь от муниципального образования, и через область выходили на федеральный уровень. Проходили весь путь, не перепрыгивали через голову, — рассказал Ростислав Ламерт. — И нам спускалось письмо сюда в область, а оттуда письма просто начали гулять по министерствам. Никто не хотел на себя брать ответственность за те ресурсы, которые должны были быть предоставлены, — пояснил глава НКО.

Ламер напомнил, что в Оренбуржье сегодня действует программа поддержки социально значимых НКО. Но получить помощь в рамках этого проекта у «Альтернативы» не получается.

— В этой программе наши проблемы прописаны под пунктом 3 – «И другое». То есть все проекты, которые предлагаются, они заворачиваются. А пункт 3 возможен к реализации, только если выделяются какие-то дополнительные ресурсы, — пояснил Ламерт. — Те деньги, которые ежегодно приходят от Президента на профилактику ВИЧ и СПИДа, должны идти в организации, которые занимаются некоммерческой деятельностью в наиболее пораженных частях региона. Эти деньги до организаций не доходили. По факту, аппарат Президента скидывает деньги на Министерства, те, в свою очередь, распределяют их в регионы. Мы пишем обращения в наш минздрав, с просьбой сколько денег получили НКО, нам отвечают, что НКО деньги не получают. А потом выясняется, что другие регионы получают средства с этих денег.

В целом же, характеризуя ситуацию по заболеваемости ВИЧ и работе с инфицированными в Орске, Ламерт вспомнил и по сей день недостроенный Центр СПИД.

— Ну если у нас СПИД Центр до сих пор стоит недостроенный, с 2008 года. Он даже не прошел лицензию. Вся диагностика и лечение идут через Новотроицк. А у нас до сих пор стены стоят, — отметил руководитель АНО. — В 2012 году мы вышли с инициативой на губернатора. Позже была создана областная межведомственная комиссия. Довольно много проблем, связанных со вторичной профилактикой, получили положительные сдвиги. Я делаю акцент именно на вторичной профилактике, потому что на первичную у нас деньги выделяются.

Подводя итоги, Ростислав Ламерт отметил, что компания все же рассчитывает на помощь местной власти. Он напомнил, что при создании АНО у руководства была изначальная договоренность с главой города.

— Договоренность в том, что мы создаем центр, и потом с отработанными контактами передаем его городу. Мы свою задачу выполнили, а передать не можем, потому что у города тоже денег нет.Мы хотим выступить на заседании Совета с предложением помочь покрыть нам долги. И я со спокойной душой передам этот Центр городу, чтобы он жил и работал. Тянуть на себе эту ношу уже сил никаких нет, — отметил Ламер.

Смена формы собственности, по его словам, существенно поможет работе организации.

— Мы хотим сменить форму, потому что НКО несет очень большую ответственность, потому что на нас, кроме нашей основной деятельности, сваливается еще столько всего. Никто не хочет становиться руководителем, такая нагрузка. Это же не просто так, у нас же конечная точка – летальный исход, — резюмировал специалист.

АНО «Альтернатива» создали в Орске в 2005 году. Организация занималась профилактикой ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых группах населения Орска. Целевой аудиторией компании является, помимо ВИЧ-инфицированных, является и все население города. Цель проекта – обеспечить низкопороговый доступ целевым группам для решения проблем связанных с ВИЧ/СПИДом и высоким риском заражения, а также помочь в социальной адаптации и повышении правовой грамотности.

Добавим, что наряду с НКО «Альтернатива» в Орске продолжает работать центр профилактики и борьбы со СПИД (филиала Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница»). Профилактикой и лечением ВИЧ и СПИД также занимаются городские клиники.

По данным министерства здравоохранения области, в Орске сегодня проживают 4695 ВИЧ-инфицированных. Все нуждающиеся получают необходимую АРВ-терапию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.