Дмитрий Кулагин: Зауральная роща должна стать центральным парком Оренбурга

Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин задумал превратить Зауральную рощу в центральный городской парк культуры и отдыха. Для благоустройства территории планируется привлечь архитекторов, выслушать предложения от чиновников, общественных деятелей и простых жителей.

— Следует признать, что этот большой лесной массив, расположенный в центре города, давно нуждается во внимании властей, — считает Кулагин. – К сожалению, Зауральная роща несколько утеряла свой статус и свое функциональное предназначение, хотя оренбуржцы с удовольствием идут туда отдыхать. Да и крупные развлекательные и спортивные мероприятия нередко проводятся за Уралом.

Городская мэрия и общественные организации Оренбурга сейчас работают над созданием экспертного совета, который займется проектом благоустройства рощи. Туда войдут архитекторы, предприниматели, общественные деятели и чиновники. Также администрации не все равно, каким видят будущий парк сами жители города.

— Для нас важно мнение горожан. Поэтому сейчас на официальном Интернет-портале Оренбурга и в официальных аккаунтах администрации города в социальных сетях ведется голосование, — отметил Дмитрий Кулагин. – Мы ждем от жителей областного центра идеи по обустройству будущего центрального парка.

Напомним, зоной отдыха горожан южный берег Урала стал с начала XIX века. Со временем в Зауральной роще построили беседки для гуляющих, проложили дорожки со скамейками и освещением и так далее. Посадка продолжала оставаться любимым местом оренбуржцев, являясь своего рода московскими «Сокольниками». С 1940 года Зауральная роща носит имя Валерия Чкалова. Исторический центр города с ней соединяет пешеходный белый мост, построенный на смену деревянному в 1980-е годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.