Докторская степень раздора. Рамиля Рахматуллина госпитализировали в тяжелом состоянии

Оренбургский ученый, создатель биокожи Рамиль Рахматуллин находится в тяжелом состоянии. Исследователь несколько месяцев боролся с опухолью мозга. Публичные заявления и многочисленные сообщения в СМИ о том, что он лишен докторской степени, значительно подкосили его здоровье и обернулись для Рахматуллина и его семьи глубоким кризисом.

Как стало известно RIA56 от близкого к семье источника, некоторое время назад Рахматуллин перенес операцию по удалению опухоли мозга. Через некоторое время врачи начали фиксировать улучшение состояния больного. Однако ударом по здоровью стали споры вокруг диссертации молодого ученого.

Напомним, что особо жестко в адрес создателя биокожи высказывались депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов и бывший главный врач клиники промышленной медицины Оренбурга Сергей Макшанцев. «Именно последний обратился в Диссертационный совет при Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова с просьбой лишить Рахматуллина докторской степени», — не соответствующие действительности сведения. Опровержение:

Споры длились несколько месяцев и завершились повторной защитой диссертации, к которой Рамилю Рахматуллину пришлось готовиться сразу после тяжелой операции. При этом, как стало известно RIA56, несмотря на состояние здоровья, ученый защитил ее успешно. По словам источника, Диссертационный совет единогласно поддержал создателя биокожи. Однако в региональных СМИ Владимир Фролов выступил с сообщением о том, что докторская степень Рахматуллина аннулирована.

RIA56 направил в ВАК официальный запрос. Пока ответа в адрес редакции не поступило.

Как делятся близкие к семье источники, случившееся серьезно подорвало здоровье Рамиля Рахматуллина. Сейчас молодой ученый находится в критическом состоянии. Напомним также, что у Рамиля Рахматуллина 8-летний сын.

Возвращаясь к биокоже, первые упоминания о создании материала появились в 2009 году. Именно тогда Рахматуллин получил за свой проект Зворыкинскую премию. Позже с инновацией ознакомился Владимир Путин. Внедрение нового материала одобрили в правительстве Оренбуржья. Сегодня все права на владение кожей принадлежат фирме G-Derm, к которой, как утверждал сам Рахматуллин, он не имеет никакого отношения.

В 2015 году Рамиль Рахматуллин представил новую косметическую линию «SolyЛайф». В ней, по словам ученого, совместили технологии создания биокожи и полезное лечебное действие микроэлементов, присутствующих в озерах Соль-Илецка. Также ученый презентовал стоматологическую пленку для лечения пародонтоза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.