Долги за коммунальные услуги трехлетней давности могут списать

Государственная Дума РФ рассмотрит законопроект о признании долгов за услуги ЖКХ с просроченным исковым сроком безнадежными к взысканию. Их нельзя будет указывать в квитанциях на оплату коммунальных услуг, фактически их спишут.

По информации «Реального времени», документ уже находится в системе обеспечения законодательной деятельности и скоро будет рассмотрен. Если инициатива будет одобрена, то в Жилищном кодексе появится новая статья, а суды будут принимать заявления от управляющих компаний о взыскании долгов за коммунальные услуги строго в пределах сроков исковой давности — три года, сообщают «Известия».

В пояснительной записке к документу указано, что в общероссийский долг за коммунальные услуги перевалил триллион рублей. При этом с каждым годом в суды поступает все больше исков о взыскании задолженности. Зачастую управляющие компании продолжают включать в платежные документы старые долги, хотя по ним не только истек срок исковой давности, но и есть вступившие в законную силу решения суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.