Долгострой на площади Ленина разберут за три месяца

Врио губернатора Денис Паслер поручил разработать проект по благоустройству территории на месте недостроя в центре Оренбурга.

— Чтобы этот «городской позор» был расчищен и не было угроз безопасности. Думаю, месяца за три мы все будет убрано и расчищена территория. Администрации города я дал поручение разработать проект по благоустройству территории, — сказал Паслер журналистам.

Здание 16-этажки выкупила компания «Лист», она же и занимается сносом строения. По словам Паслера, бюджетные средства пойдут только на обустройство территории, потому что под недостроем муниципальная земля. Сейчас обсуждаются варианты обустройства территории. Это будет зона благоустройства — либо парк, либо площадь, либо, скорее всего парк с площадью.

Накануне на площадку в центре Оренбурга заехала спецтехника для разбора недостроя. Денис Паслер на официальной страничке Instagram предложил жителям обсудить, что должно быть на месте долгостроя — главная городская площадь или зеленая зона, территория должна быть удобной, современной, многофункциональной и работать на благо города.

Еще в марте глава Оренбурга Дмитрий Кулагин сообщал о недостроенной высотке, что его однозначно нужно сносить. Собственник находится в Москве и просит за недострой 50 млн рублей. Администрация написала письмо собственнику с просьбой убрать незаконно построенный забор, который планировалось отодвинуть к зданию и открыть сквозной проезд по улице Советской. Вопрос же по поводу выкупа здания находился в работе.

Напомним, строение в 16 этажей выросло на главной площади Оренбурга в конце 70-х годов прошлого столетия. Изначально оно должно было стать штаб-квартирой «Оренбурггазпрома», но объект был забыт и заброшен. С середины 90-х годов до середины 2000-х перспективный объект в центре города закрепил за собой звание самого известного долгостроя в Оренбурге. Многоэтажка стала предметом многочисленных перепродаж и мошеннических схем. Сменились три или четыре собственника, которые всякий раз представляли общественности грандиозные планы будущей реконструкции. Последний владелец здания на Советской видимости ради вовсе разобрал три верхних этажа и застеклил здание, придав ему некий благородный вид, на этом бурная деятельность закончилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.