Дом дружбы народов планируют создать в Оренбурге

В Оренбурге планируют создать Дом дружбы народов. Об этом стало известно на встрече участников Международного молодежного форума «Евразия Global» с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым и и.о. вице-губернатор Оренбургской области Олегом Димовым.

Вопросы на встрече молодые люди задавались самые разные — от учебы россиян за границей и сотрудничества с молодежными общественными объединения разных стран до частных, например, как лучше объединяться и сохранять культуру разных национальностей в Оренбурге.

Напомним, в Оренбурге с 2007 года действует культурно-национальный комплекс «Национальная деревня», где находятся подворья и музеи 10 самых крупных национальностей региона — русских, татар, башкир, казахов, украинцев, мордвы, армян, чувашей, белорусов и немцев. Здесь же в планах возвести Дом дружбы народов.

— У нас работает Ассамблея народов Оренбургской области, «Национальная деревня» с подворьями. Всего в регионе проживают люди 126 национальностей и всем места там не хватило. Поэтому запланировано появление Дома дружбы народов, — сказал Олег Димов.

По его словам, там же будет создан этномузей, а при Ассамблее народов появится молодежное отделение и формируется совет при губернаторе по национальным вопросам.

Олег Димов напомнил, что на недавнем совещании с руководителями национальных обществ региона в областном правительстве как раз обсуждалась работа с молодежью и создание молодежного совета национальностей, чтобы молодежь разных народов смогла сообща обсуждать какие-то проекты, решать проблемы, взаимодействовать по различным вопросам.

В рамках форума 16 августа пройдет День народов Оренбуржья, основной темой проведения которого станут языки разных национальностей области. Именно на это организаторы обратят внимание гостей выставочных зон и интерактивных площадок праздника в Оренбурге. Под открытым небом событие объединит культуру и обычаи, расскажет об интересных особенностях каждой из 126 национальностей, проживающих в Оренбургской области, покажет все разнообразие народов, населяющих регион. Устное творчество, литература, фольклор, национальные кухни, ремесла, костюмы – участники праздника представят все этническое многообразие 16 августа в культурном комплексе «Национальная деревня».

Форум проходит в четвертый раз и входит в число шести форумных площадок, за которыми закреплен статус федеральных, по поручению Президента Российской Федерации. В 2016 и 2018 годах форум, также, проводился на территории Оренбургской области, а в 2017 году был представлен специальным проектом на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. В этом году в Оренбург съехались 800 участников — 500 иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом, и 300 россиян.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

В Оренбурге открылся форум «Евразия Global», собравший участников со 108 стран

Форум продлится до 18 августа, на него приехали 800 человек — 500 иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом, и 300 россиян. Среди участников форума — лидеры молодежных организаций и политических партий, молодые журналисты, преподаватели, ученые, лидеры студенческого самоуправления и студенческих спортивных клубов, профессиональные спортсмены и другие представители активной молодежи. В работе форума задействовано 200 волонтеров в возрасте от 16 до 62 лет. Смотрите фото >>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.