Дом-музей семьи Ростроповичей пополнится новыми редкими документами

Эксклюзивные документы об известном виолончелисте Мстиславе Ростроповиче передадут дому-музею его семьи. Исторические свидетельства оренбургского периода жизни известного семейства хранились в областном архиве и теперь станут частью коллекции возрождаемого музея.

— В Оренбуржье бережно хранят память о музыканте. Многие горожане имели честь общаться с ним, выступать на одной сцене и сегодня готовы поделиться с земляками этой памятью. Одной из них является Татьяна Судоргина. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, сотрудник Государственного архива Оренбургской области была лично знакома с Мстиславом Ростроповичем. Благодаря ей маэстро впервые посетил Оренбург и в дальнейшем был частым гостем нашего города. Она выполнила огромную работу по сбору информации и документов, касающихся семьи Ростроповичей, Федотовых, Козолуповых, — пояснили в пресс-службе министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. Передача найденных бумаг состоится в музее ИЗО 20 июня в 15:00.

18 мая открылась акция «Мой Ростропович». В его рамках в дар дому-музею семьи виолончелиста передают предметы, связанные с жизнью и творчеством легендарных музыкантов. Подаренные вещи станут частью обновленной музейной экспозиции.

Напомним, что в рамках национального проекта «Культура» началась работа по реновации дома-музея семьи Ростроповичей. В настоящее время разрабатывают проект реконструкции здания и концепцию музейной экспозиции. Также ведут научно-исследовательскую работу, в том числе с архивариусом семьи музыкантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.