Дорогой гелий вынудил продавцов воздушных шаров поднять цены

Устроить праздник в Оренбурге стало дороже. Украшение в виде воздушных шаров с гелием обойдется в среднем в полтора-два раза. Рост цен оформители объясняют увеличением стоимости гелия.

30-40 рублей вместо прежних 20 теперь придется заплатить за обычный шарик, наполненный гелием. Продавцы ссылаются на повышение стоимости гелия. Теперь баллон газа им обходится в 10-12 тысяч рублей. Летом он стоил около 6000 рублей.

Единственное производство гелия в России находится под Оренбургом. Завод входит в ООО «Газпром добыча Оренбург». Реализацией газа занимается ООО «Газпром межрегионгаз» с офисом в Санкт-Петербурге. Но гелий с завода не возят в Питер или в Москву. Купить или заправить баллоны можно в Оренбургском районе. Компания работает по договорам с фирмами, прошедшими проверку на соответствие квалификационным требованиям.

Монополист ежемесячно устанавливает цену на кубический метр гелия. Стоимость газа за последние несколько месяцев действительно возросла. Еще в апреле гелий стоил на 40 процентов дешевле.

С ростом цен столкнулись и в других городах России. Предприниматели в Самаре осенью изменили ценники с 55 до 70 рублей, в Уфе – с 30 до 40 рублей. Продавцы жалуются на рост стоимости гелия, а также на нехватку газа.

Дефицит и высокую цены гелия некоторые связывают с капитальным ремонтом, который в настоящее время проводят на гелиевом заводе. Однако в пресс-службе предприятия RIA56 заверили, что производственный процесс не прерывается: пока одна секция градирни ремонтируется, две другие продолжают охлаждать воду.

Специалисты компании-поставщика также не видят причины для роста цен из-за ремонта на гелиевом заводе. Предприятие ежегодно осенью снижает объемы производства из-за ремонта, но никогда это не приводило к значительному росту цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.