Дубль Фамейе принес «Оренбургу» ничью с «Тамбовом»

Футбольный клуб «Оренбург» набрал первое очко в новом сезоне РПЛ. В матче пятого тура на стадионе «Газовик» подопечные Владимира Федотова разошлись миром с «Тамбовом», проигрывая по ходу встречи со счетом 0:2. От поражения свою команду двумя голами спас ганский полузащитник «сине-белых» Джоэль Фамейе.

Состав оренбуржцев удивил бы даже самых невозмутимых экспертов. Место в воротах впервые за последние полтора года доверили Александру Руденко, пятерку защитников перед ним составили Сергей Терехов, Эдуард Готлиб, Михаил Сиваков, Виталий Шахов и неожиданно Андреа Чуканов. Рикарду Алвеша Владимир Федотов до сих пор ставит в пару к Даниэлю Мишкичу и отправляет на фланг Никиту Малярова. Вторую бровку закрыл Артем Кулишев. На острие атаки с капитанской повязкой вышел Джордже Деспотович. Но главным сюрпризом стала необычно короткая скамейка запасных — лишь пять игроков.

Из экс-оренбуржцев в основе «Тамбова» появились Адесойе Ойеволе и Владислав Кулик. Хасан Мамтов, Данил Кленкин и Иван Маркелов остались в запасе.

Первые подходы к чужой штрафной совершил «Оренбург». Сначала Деспотович попробовал пробить по уходящему мячу, а потом Рикарду Алвеш приложился с 18 метров. Оба мяча стали несложными для тамбовского вратаря Гиорги Шелии. Гостям пришлось непросто на старте, уже на 11 минуте травму получил капитан команды Кулик и уступил место на поле Павлу Карасеву. Свои удары на первых минутах матча «волки» наносили только издалека. Хотя и этого хватило, чтобы создать гол. Карасев навесил со штрафного и заработал угловой. Сам же Павел подал к воротам, а там защитник тамбовчан Седрик Гогуа оказался расторопнее всех и переправил мяч в сетку.

Командам после гола дали перерыв на водопой. Несмотря не легкий ветер, на поле стояла жара. Вскоре после этого Готлиб получил травму колена на ровном месте и не смог продолжить игру. Вместо него на поле вышел Савелий Козлов.

«Тамбов» продолжил создавать моменты и в одном из них Михаил Костюков получил мяч перед оренбургской штрафной, но махнул из хорошей позиции выше ворот. А у «сине-белых» игра в атаке не ладилась. Брак в передачах,  в приеме мяча, проблемы с переходом центра поля привел к тому, что вторую замену Федотов провел еще до перерыва. Маляров был абсолютно незаметен, и вместо него выпустили Вадима Афонина.

Свисток на перерыв, и по стадиону «Газовик» пошли гул и улюлюканье. Болельщики явно остались недовольны первым таймом в исполнении «Оренбурга». Вообще, настроение трибун было очень нестабильным. Только «сине-белые» вышли из раздевалки, трибуны заликовали, со свистком судьи обратно затихли и давали о себе знать только во время опасных моментов.

Один из таких появился у Деспотовича на 61 минуте. Но после прострела от Шахова серб пробил прямо в защитника соперников. Затем после розыгрыша углового Терехов добивал мяч с линии штрафной, но попал в частокол ног.

Тамбовчане не собирались довольствоваться одним голом. Вышедший на замену Бенито совершил сольный проход с правого края и пробил с опасной позиции. Мяч срикошетил от защитника и чуть не закатился в угол ворот Руденко.

 

А следующий опасный момент завершился вторым голом в ворота оренбуржцев. Бывший подопечный Федотова Хасан Мамтов чуть ли не первым касанием пустил мяч прямо в верхний угол.

После этого «Оренбург» будто пробудился после долгого сна. Пара жестких стыков, чтобы припугнуть соперника, и случилась долгожданная голевая атака. Кулишев навесил с правого края, а Джоэль Фамейе, вышедший на замену, извинился перед болельщиками голом за невыразительную игру в прошлых матчах. За 15 минут до конца встречи в сердца оренбуржцев вернулась надежда на первые очки. А вскоре Фамейе сотворил настоящее чудо. После неудачного углового удалась атака вторым темпом, Джоэлю пришла скидка от партнера, и ганец головой переправил мяч в ворота.

На табло загорелся счет 2:2. Тут стадион и взревел, требуя от своих любимчиков и третий гол. «Тамбов» явно не ожидал такого. А на последние пять минут у «волков» удалили Валерия Чуперку.

Однако численное преимущество, усиленный натиск и оглушительный рев болельщиков не помогли вырвать победу. Хотя моменты были. Сначала Козлов приложился с угла штрафной, затем Деспотович чуть не забил дважды. Сначала он пытался замкнуть подачу с углового, а потом дальним ударом попал в сетку с внешней стороны.

Финальный свисток судьи зафиксировал ничью со счетом 2:2. «Оренбург» набрал первое очко. Но команда остается на последней строчке в турнирной таблице РПЛ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.