Два оренбургских проекта вышли в финал национальной премии «Хрустальный компас»

Лучшие проекты в области географии, экологии и сохранения природного и историко-культурного наследия определили на заседании экспертного совета национальной премии в московской штаб-квартире Русского географического общества.

VII Торжественная церемония вручения премии «Хрустальный компас» состоится 17 мая в Сочи, именно там будут объявлены победители. Заветную награду из хрусталя и серебра получат авторы лучших проектов в 11 номинациях. В десяти из которых победителей определяют члены экспертного совета Премии, а в номинации «Признание общественности» победа присуждается по результатам народного голосования, проходившего в течении апреля на официальном сайте «Хрустального компаса».

В финал нацональной премии прошли сразу два проекта, представляющие Оренбургскую область  — это документальный фильм о национальном парке Бузулукский бор #SaveBor (#СпасиБор)  и проект о проблемах сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных на примере Лошади Пржевальского «Душа степи».

Целью проекта «Душа степи» в номинации «Фоторабота» стало привлечение внимания к проблемам редких  и исчезающих видов животных. Авторы рассказывают о Лошади Пржевальского.

— Эти лошади – наследие давно ушедшей эпохи. В настоящее время лошади Пржевальского сохранились только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира. С 2015 года на территории участка «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» осуществляется первая и единственная в России Программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского, —  рассказала автор проекта Татьяна Жарких.

Проект «Душа степи» позволит с помощью серии фотоснимков познакомить каждого человека с последней дикой лошадью на земле: отметить особенности её характера, социального поведения и жизни в исконном местообитании.

#СпасиБор – документальный фильм о национальном парке Бузулукский бор, целью которого было показать заповедные места. Проект представлен в номинации «Гражданская позиция». На территории бора планируют добывать нефть. Фильм презентовали общественности в 2018 году. Общее количество просмотров в социальных сетях на составило более 2 миллионов.

Добавим, в этом году на соискание «географического Оскара» выдвинуто 556 проектов и достижений. Заявки на участие поступили из 6 стран мира, включая Францию, США, Казахстан, Кыргызстан и Республику Беларусь и 71 региона России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.