Джаз-фестиваль «Евразия» в Оренбурге откроется на месяц раньше обычного

Международный джаз-фестиваль «Евразия» имени Юрия Саульского откроется не в начале ноября, как это традиционно было в течение двух с лишним десятилетий, а на месяц раньше, 12 октября. Он будет продолжаться три дня. Это связано с тем, что праздник джаза будет посвящен 90-летию создателя фестиваля, композитора и общественного деятеля Юрия Саульского, и потому количество музыкантов, желающих представить оренбуржцам свое искусство, значительно увеличилось.

За три дня музыкальный праздник объединит на своей площадке солистов и музыкальные коллективы из России, Израиля, Франции и США. Художественным руководителем фестиваля по-прежнему является Татьяна Саульская, а вести концерты, как всегда, будет выдающийся знаток джаза Владимир Каушанский.

Откроется фестиваль 12 октября выступлением широко известного во всем мире ансамбля Камиллы Турман (Россия-США). Артисты выступали на таких престижных джазовых площадках, как Cennedy Center, The Jazz Gallery, Международный фестиваль «Женщины в джазе» и других. Несомненно, украшением открытия «Евразии» станет выступление во втором отделении выдающегося джазмена России, народного артиста РФ Анатолия Кролла. Кролл и его команда представят программу «Мы из джаза».

В субботу, 13 октября зрителей ждет сюрприз – в первом отделении они увидят и услышат потрясающую музыкальную программу в исполнении эстрадно-духового оркестра «Оренбург» под руководством Виктора Хрипуна. Далее в концерте выступят гости – Квартет Анны Королевой и уже ставший любимцем публики джазовый пианист-виртуоз Леонид Пташка из Израиля.

Заключительный день фестиваля, 14 октября откроется выступлением Ансамбля Фреда Белинского (Франция-Россия) с программой «Продолжаем свинговать». Кульминацией же дня станет выступление народного артиста России Игоря Бутмана со своим квартетом, аккомпанировать которым (внимание! еще один сюрприз!) будет Камерный оркестр Оренбургской областной филармонии под руководством  лауреата международных конкурсов, лауреата Премии Президента России Владислава Лаврика.

В свое время, в далеком уже 1996 году, композитор и вдохновитель оренбургского джазового форума,  Юрий Саульский, которого неофициально называли «Министром джаза СССР», мечтал о том, чтобы Оренбург стал перекрестком музыкальных культур, говорящих на языке джаза, и уже через год, слава о «степном» джаз-фестивале полетела по всему миру. Ежегодно в афише фестиваля – лучшие биг-бэнды страны и зарубежья, ансамбли и солисты с мировыми именами, а также те, кому еще только предстоит покорить джазовую вершину. Джаз-фестиваль «Евразия» по праву считается визитной карточкой Оренбургской филармонии в частности, и всего многонационального Оренбуржья в целом.

12+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.