«Джон Дир» локализует российское производство в Оренбурге

Российские производственные мощности американской компании, выпускающей сельскохозяйственную технику, переведут в Оренбург. К переезду из подмосковного Домодедово в областном центре уже готовят производственную площадку. С ходом модернизации цехов сегодня, 4 июля, ознакомился врио губернатора Денис Паслер.

Инвестиционный проект компании «Джон Дир» оценивается 1,2 миллиарда рублей. Стройка уже идет полным ходом. На окраине Оренбурга готовят цеха для сборки тракторов и комбайнов, а также площадку с треком для испытания техники. Все это рядом с работающими в Оренбурге с 2014 года цехами сварки и окраски.

– Ранее производство составных частей сельскохозяйственной техники и оборудования «Джон Дир» было рассредоточено по разным регионам России. Вместе с компанией нам удалось принять решение о локализации производства в Оренбурге. Все площадки предприятия будут перемещены в наш регион. В скором времени вся техника «Джон Дир» российского производства будет собираться в Оренбургской области, – отметил Денис Паслер.

Глава региона отметил, что оренбуржцев волнует ситуация с занятостью и развитием предприятий в Оренбуржье. Реализация инвестиционного проекта «Джон Дир» позволит создать около 200 высокопроизводительных и хорошо оплачиваемых рабочих мест.

– Я благодарен компании за плодотворную совместную работу. Номенклатура растет. Локализация позволит в несколько раз увеличить выпуск техники: с 300 до 1000 единиц. Если сейчас это в основном сеялки, то в будущем мы рассчитываем на трактора и комбайны. Соответственно с ростом производства увеличится и численность персонала: с 90 человек сейчас до 300 человек по окончанию модернизации, – уточнил врио губернатора.

Выбор в пользу Оренбурга инвесторы сделали именно из-за готовности власти поддерживать и развивать производство.

– Площадка в Оренбурге – единственный российский актив, который находится в собственности компании «Джон Дир». Вместе с правительством области мы работаем над выкупом земельного участка, где располагается производство. Регион станет якорем, и именно из Оренбуржья будет расти и развиваться «Джон Дир» в России, – заявил директор филиала ООО «Джон Дир Русь» в Оренбурге Дмитрий Новгородов.

– Я благодарен врио губернатора и правительству Оренбургской области за ту поддержку, которую мы получаем. Наша задача – сделать единое для «Джон Дир» производство в России на площадке в Оренбурге, – отметил Новгородов.

Завершить масштабную стройку на предприятии планируют летом 2020 года. Уже через год здесь будут собираться трактора и комбайны. В перспективе намерены освоить посевную и почвообрабатывающую технику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.