Едим и не травимся. Как правильно выбрать молоко?

Управление информационной политики Оренбурга совместно с городским управлением ветеринарии продолжает работу в рамках проекта «Едим и не травимся». Еженедельно эксперты объясняют оренбуржцам о том, как выбрать качественные продукты питания, не поддавшись на уловки продавцов. Сегодня о молочной продукции рассказала заведующая ветеринарной лабораторией Центрального рынка Елена Корабельникова.

Можно ли покупать молочную продукцию в местах несанкционированной торговли?

— Для того чтобы давать качественное молоко, корова должна содержаться в хороших условиях, правильно питаться и проходить регулярные обследования у ветеринарного врача. При этом надо понимать, что сами владельцы могут не догадываться о наличии у животного болезней. Свеженадоенное, то есть парное молоко, безусловно, не только полезно, но и безопасно за счет содержащихся в нем бактерицидных веществ, вырабатываемых молочной железой коровы. Но эти вещества сохраняются всего в течение двух часов после удоя, а потом бактерии и микроорганизмы, попадающие в молоко из воздуха, с грязных рук или посуды, начинают активно расти и размножаться. В результате молоко может не только испортиться, но и стать причиной тяжелых инфекционных заболеваний общих для человека и животных.

Нередко дойные коровы заболевают особой патологией — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. В результате молоко становится смесью, содержащей микроорганизмы, которые активно в нем размножаются и выделяют токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса, а кипячение не разрушает яды. Иногда молоко может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Кроме того, сырое молоко может стать источником таких болезней, как дизентерия, стрептококковая ангина и скарлатина, дифтерия, и еще целого ряда инфекций. Они крайне опасны для человека, могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах.

Чаще всего уличные продавцы фасуют молочные товары в пластиковые тары, которые используются повторно. Опасен ли для здоровья такой метод упаковки?

— Пластиковую тару повторно использовать нельзя, тем более для молочной продукции. При повторном ее использовании из-за механического воздействия, горячей воды, моющих средств повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, небезопасные для человека, кроме того, неизвестно, для хранения каких веществ ранее использовалась тара.

Какой совет можно дать всем любителям молока?

— При покупке молока в магазинах необходимо приобретать в упаковке производителя, при этом нужно обращать внимание на целостность упаковки, дату выработки и срок годности молока. Если молоко приобретается на рынке, необходимо удостовериться в его качестве и безопасности. Для этого нужно попросить продавца предъявить ветеринарное свидетельство либо ветеринарную справку на реализуемое молоко. Также обращайте внимание на то, что молоко, приобретенное на сельскохозяйственном рынке, перед употреблением необходимо прокипятить.

Напомним, что организаторы проекта «Едим и не травимся» принимают вопросы и пожелания от жителей города. Их можно отправлять на электронный адрес официального интернет-портала Оренбурга: redaktor_56@mail.ru c пометкой «Едим и не травимся».